Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
29.03.2017 11:48

Основания и порядок взыскания пособия по временной нетрудоспособности.

Основания и порядок взыскания пособия по временной нетрудоспособности регламентируется Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Далее - Закон N 255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении установленных Законом N 255-ФЗ случаев, а также в случаях, когда заболевание или травма, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Пособие выплачивается за календарные дни (в том числе и нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период, за который учитывается заработная плата, или на период временной нетрудоспособности, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем (работодателем), территориальным органом ФСС РФ, несколькими страхователями (при работе по совместительству).

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа застрахованного лица и установлен в процентах к его среднему заработку.

В случае наступления нетрудоспособности застрахованного лица после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности определен Законом N 255-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которым для исчисления пособия необходимо определить средний размер заработка застрахованного лица за расчетный период, средний дневной заработок застрахованного лица, определить размер дневного пособия, определить сумму пособия.

Размер среднего заработка за расчетный период определяется за последние два календарных года, которые предшествовали году наступления временной нетрудоспособности застрахованного лица (расчетный период). При этом учитываются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица.

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru