Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
15.03.2017 09:05

Редкие книги Танеевых обрели «прописку» в Ковровском районе

Историко-краеведческий музей Ковровского района получил в свое распоряжение сразу три «танеевских» книги XIX века — их авторами являются представители рода Танеевых. С учетом того, что филиалом данного муниципального учреждения культуры является возрожденная родовая усадьба Танеевых в селе Маринино, данная литература, приобретенная на внебюджетные средства, является особо ценной в научном и познавательном плане, да и сама по себе представляет значимый раритет.

Две книги принадлежат перу генерал-майора и известного театрала Сергея Васильевича Танеева — тезки и дальнего родственника композитора Сергея Ивановича Танеева. Это два выпуска труда С. В. Танеева, который уже давно стал классическим, «Из прошлого императорских театров», изданные в 1885 году в Петербурге и в 1886 году в Москве. Автор собрал множество интересных деталей, подчас даже анекдотов об истории русского театра XVIII – XIX столетий, любопытные факты к биографиям актеров и чиновников, управлявших императорскими театрами. Данные издания охватывают почти полуторавековой период развития императорских театров в России от царствования Петра Великого до начала правления императора Александра II.

Сергей Васильевич Танеев родился в 1840 году и являлся потомком суздальского сына боярского Варлаама Никифоровича Танеева, родной брат которого Дементий Никифорович Танеев в 1608 году стал первым владельцем усадьбы в селе Маринино — тогда еще Владимирского уезда. Предкам С. В. Танеева принадлежало село Картмазово Судогодского уезда Владимирской губернии, расположенное неподалеку от Маринино.

Отец генерала-театрала отставной офицер Василий Сергеевич Танеев в первой половине XIX века держал в своей усадьбе роскошный частный театр, для которого выстроил два отдельных здания и не жалел средств на костюмы и декорации. Любовь к миру кулис он привил и своему единственному сыну.

Окончивший кадетский корпус и служивший офицером в Ростовском гренадерском и в лейб-гвардии Гатчинском полках Сергей Танеев достиг чина генерал-майора. Он состоял адъютантом московского генерал-губернатора князя В. А. Долгорукова, был записным театралом первопрестольной, а потом стал и театральным антрепренером. Затем С. В. Танеев перебрался в Петербург, где занимал должность чиновника особых поручений Министерства финансов и Главного интендантского управления.

Примечательно, что очень любивший театр Танеев даже женился на известной и популярной театральной актрисе — его супруга Надежда Сергеевна Васильева, дочь артистов императорских театров, играла в Московском Малом театре и Александринском театре в Санкт-Петербурге, являлась членом театрального литературного комитета, преподавала сценическое мастерство на драматических курсах Петербургского театрального общества. В конце театральной карьеры Н. С. Танеева получила почетное звание заслуженной артистки императорских театров.

Генерал Танеев скончался в 1910 году в 70-летнем возрасте в Гатчине. Всего он написал и издал пять выпусков «Из прошлого императорских театров», последний из которых вышел в 1890 году. Сейчас эти небольшие книжечки считаются национальным достоянием, и их вывоз за пределы России запрещен.

Еще большей редкостью является книга с длинным названием — «Записка статс-секретаря Танеева 2-го о заграничной его деятельности в течение 1862 года», изданная в Санкт-Петербурге в 1863 году. Ее автором является еще один Сергей Танеев. Это троюродный брат композитора С. И. Танеева Сергей Александрович Танеев, представитель так называемой петербургской ветви Танеевых. Семьи высокопоставленных чиновников Танеевых и их владимирских родственников очень дружили. Отец С. А. Танеева способствовал назначению отца композитора советником Владимирской палаты государственных имуществ.

Сергей Александрович Танеев родился в 1822 году и, подобно отцу, управлявшему канцелярией императора Николая I (тогда это было что-то наподобие нынешней администрации Президента), и сам сделал блистательную карьеру: достиг чина действительного тайного советника, равного полному генералу, и получил «по наследству» отцовский высокий пост. С. А. Танеев имел все российские ордена до св. Владимира I степени, дававшийся только наиболее заслуженным государственным деятелям. В 1859-1860 и в 1862 гг. Сергей Танеев по поручению правительства длительное время подробно изучал организацию народного просвещения в передовых тогда в данном отношении странах Западной Европы. Только в 1862-м он побывал в Бельгии, Германии, Франции и Швейцарии. Итогом данной работы и стала данная книга, обобщающая лучший опыт устройства высшей, средней и начальной школы на Западе, которая была использована для подготовки коренной реформы образования при Александре II с принятием либерального университетского устава и со значительным увеличением числа школ различного уровня и учащихся в России.

За свой фундаментальный кропотливый труд Сергей Танеев был награжден орденом св. Станислава I степени и пожалован в статс-секретари, то есть получил право личного доклада у императора, что стало важным этапом его восхождения по чиновничьей лестнице. Он скончался в 1889 году, после чего его пост занял уже его сын Александр Сергеевич Танеев-младший.

«Записка…» (несмотря на такое скромное название, на самом деле это полноценная книга) С. А. Танеева сегодня представляет собой большую редкость. И теперь она имеется не только в библиотеках Москвы и Петербурга (известно, что экземпляр данной книги также имеется в областной библиотеке Харькова на Украине), но и на исторической родине Танеевых.

Можно напомнить, что совсем недавно в 2016 году музей Ковровского района, собирающий материалы так или иначе связанные с родом Танеевых, получил в свое распоряжение главный труд композитора С. И. Танеева «Подвижной контрапункт строгого письма» — отличной сохранности прижизненное лейпцигское издание 1909 года — своего рода учебник для композиторов по написанию музыки, не теряющий актуальности до сих пор. Теперь «танеевская» библиотека получила новое существенное пополнение.

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru