Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
14.03.2017 14:28

«Владимирское карьероуправление» инвестирует разработку Верхне-Дубнинского месторождения

Расположенное в поселке Мелехово Ковровского района ГУП «Владимирское карьероуправление» разрабатывает мощное Мелеховско-Федотовское месторождение карбонатных пород, разведенное еще в XIX веке. Однако с прошлого года данное предприятие распространило свою деятельность еще и на Александровский район, где у «ВКУ» фактически появился новый филиал.

Постановлением Губернатора Светланы Орловой 1 июля 2016 года в ведение ГУП «ВКУ» было передано Верхне-Дубнинское месторождение песчано-гравийного материала, которое находится в Александровском районе в 20 км к северо-востоку от города Александрова и в полукилометре к северо-востоку от деревни Зазевитово на правом берегу реки Дубны в ее верхнем течении (между прочим притока Волги, в честь которой назван город Дубна) на северо-восточной окраине Владимирской области. По расположению в верховье Дубны эта природная кладовая камня и получила свое название.

Данное месторождение впервые было обследовано Ивановской геологоразведочной экспедицией еще в 1976 году, когда там были обнаружены большие запасы гравийно-песчаного материала по категории в объеме почти 5 млн. кубометров. Тогда геологи с удовлетворением отмечали: «Мощность полезной толщи колеблется от 3,1 до13,3 метров, вскрышных — от 2,2 до 5,9 метров. Гидро- и горногеологические условия хорошие. Пески и гравий в естественном виде не пригодны для строительных работ, заполнителей тяжелых и дорожных бетонов и требует отмывки глинистых частиц и подшихтовки зернового состава. Щебень из валунов пригоден на все виды строительных и дорожных работ».

Месторождение было рекомендовано для дальнейшей детальной разведки.

В 2014 году Верхне-Дубнинское месторождение обследовала специализированная организация «Киржач-Геология». Было отмечено, что продуктивная толща приурочена к моренным водноледниковым отложениям московской стадии оледенения. Средняя мощность гравелистых песков по блоку составляет 4,7 м. Месторождение по сложности геологического строения отнесено ко 2-й группе. Геологи подтвердили высокое качество местного щебня, пригодного для дорожно-ремонтных работ.

До 2016 года данное месторождение находилось в ведении ГУП ДСУ-3. Однако добываемый на Верхне-Дубнинском месторождении валунно-гравийный материал не реализовывался и не мог быть реализован в извлеченном из недр виде. Требуется проводить его дополнительную обработку, связанную с процессами дробления, измельчения и другими видами обработки грунтов горных пород, и лишь полученный после такого передела щебень, соответствующий ГОСТу 8267-93, реализовывался потребителям.

Для того чтобы более эффективно использовать запасы месторождения в Александровском районе, туда требовалось вложить немалые средства для переработки добываемого сырья. Именно поэтому руководство региона и привлекло туда «ВКУ», учитывая его потенциал. Это предприятие постоянно расширяет номенклатуру продукции, инвестирует собственные средства в новые проекты, одним из которых и стала разработка Верхне-Дубнинского месторождения. В данный карьер ГУП «ВКУ» уже инвестировало более 25 млн. рублей. Как проинформировал генеральный директор «Владимирского карьероуправления» Владимир Чичкевич, по мере разработки карьера в Александровском районе штат работников будет расширяться, а всего там планируется создать 40 дополнительных рабочих мест. Если в Мелехово предприятие производит известковый щебень, то в Александровском районе можно выпускать щебень на основе иных горных пород, в том числе гранита.

Любопытно, что восемь больших гранитных и валунов из Александровского района, каждый примерно по 2 тонны весом, в минувшем году стали основой нового мемориала в «Усадьбе двух генералов» в селе Павловское Ковровского района, где подобные гранитные глыбы в недрах почти не встречаются. Каждый валун стал памятником одному из восьми наиболее масштабных сражений, в которых участвовали бывшие владельцы усадьбы в Павловском XVIII-XIX столетий генерал-лейтенант Андрей Леванидов и генерал-майор Василий Юкичев.

Верхне-Дубнинское месторождение привлекательно не только поистине неисчерпаемыми запасами, но еще и своим месторасположением. Оно располагается в непосредственной близости от федеральной трассы М8 «Холмогоры» (Ярославское шоссе) и рядом со столичным регионом, что существенно упрощает вывоз продукции и срок ее доставки потенциальному потребителю.

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru