Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
13.04.2016 11:48

Росстат напоминает: участие в «переписи» для малого и среднего бизнеса обязательно

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В настоящее время Росстат начал подготовку к проведению в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам за 2015 год. Данное обследование проводится в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», согласно ст.5 п.2 данного закона сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет.

Сплошное федеральное статистическое наблюдение представляет собой полномасштабное исследование уровня развития сектора малого (в том числе микро) и среднего предпринимательства в России.

Целью сплошного наблюдения является формирование официальной статистической информации, содержащей комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства, для улучшения качества социально-экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности функционирования российской экономики в целом и ее отдельных секторов в географическом распределении.

Сплошное наблюдение уже проводилось в 2010 году. Но данные его устарели, так как сектор малого и среднего бизнеса отличается высокой мобильностью, часто появляются новые предприятия, направления и сферы бизнеса, происходит реорганизация и многие предприятия уже не действуют.

Изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц). В связи с этим проведение Сплошного наблюдения приобретает особую актуальность. Сегодняшняя задача – сформировать комплексную детализированную информацию по деятельности хозяйствующих субъектов в этом секторе экономики.

Руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям понадобится заполнить форму наблюдения с вопросами, касающимися их хозяйственной деятельности, на условиях полной конфиденциальности и гарантий защиты информации.

Для проведения сплошного обследования утверждены следующие единовременные формы федерального статистического наблюдения: для малых предприятий (включая микропредприятия) – № МП-сп «Сведения о деятельности малого предприятия за 2015 год», для индивидуальных предпринимателей – форма № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год».

В разделах формы № МП-сп необходимо будет заполнить информацию о численности, фонде начисленной заработной платы, выручке от реализации товаров (работ, услуг) с указанием вида экономической деятельности, основных видах затрат на производство товаров (работ, услуг). Кроме того должны быть отражены сведения о наличии основных средств, затратах на их приобретение, а также об инновационной деятельности.

Индивидуальные предприниматели будут заполнять информацию о численности работающих в бизнесе индивидуального предпринимателя и главы крестьянско-фермерского хозяйства (партнеры, помогающие члены семьи, наемные работники), о выручке за 2015 год, видах экономической деятельности, фактически осуществляемых в 2015 году.

Сбор сведений будет осуществляться с использованием форм статистического наблюдения на бумажном носителе. Кроме того, респонденты смогут представить заполненные формы наблюдения on-line при наличии соответствующих информационно-технических средств через сайты специальных операторов связи, предоставляющих услуги защищенного электронного документооборота.

Участие в обследовании является обязательным. За уклонение респондентов от участия в сплошном наблюдении предусмотрены меры административного воздействия, согласно КоАП.

Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками Сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера Сплошного наблюдения. Исключается передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.

В этой связи следует напомнить, что в случае, если должностные лица, а также лица, которые в силу своего служебного положения или рода осуществляемой деятельности имели доступ к содержащимся в формах федерального статистического наблюдения первичным статистическим данным, допустили их утрату, незаконное разглашение или распространение либо фальсифицировали эти данные или содействовали их фальсификации, указанные лица несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предварительные данные сплошного наблюдения будут известны уже в конце 2016 года в электронном виде по России, а также субъектам Российской Федерации в группировке по видам экономической деятельности.

Окончательные итоги сплошного наблюдения планируется подвести в четвертом квартале 2017 года. Информация по ним будет опубликована по России, субъектам РФ и в территориальном распределении (муниципальным районам и городам), а также детализирована по всем показателям деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, видам экономической деятельности, размерам бизнеса.

Официальная статистическая информация по итогам сплошного наблюдения будет доступна широкому кругу лиц, что позволит руководителям хозяйствующих субъектов, принявшим участие в обследовании, оценить реальную ситуацию в интересуемой сфере деятельности и учесть ее в интересах своего бизнеса.

 
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 


Рейтинг@Mail.ru