Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
11.03.2016 16:00

Обзор экологической обстановки

Владимирская область относится к регионам с высоким промышленным потенциалом. Коэффициент урбанизации населения колеблется от 83 до 87. Уровень развития отраслей промышленного и приближенного к нему производства один из самых высоких в Центральном Федеральном округе.

Состояние атмосферного воздуха.

В г. Коврове и Ковровском районе отсутствуют посты наблюдения за состоянием атмосерным воздухом. Наблюдения проводятся только в г. Владимир на 4 стационарных станциях Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН). Ответственным за сеть является Владимирский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Поэтому применяются данные, полученные на постах г. Владимир. В атмосфере наблюдается преобладание низких (до 12 м) не нагретых (менее 50 градусов С) источников выбросов, что приводит к формированию загрязнения приземистого слоя атмосферного воздуха в условии уплотнения застройки селитебных территорий при изменении условий аэродинамического распределения воздушных потоков, приводящих к ухудшению условий рассеивания выбросов вредных веществ в атмосферу воздуха. Основной причиной загрязнения атмосферы является автотранспорт – 62 %, стационарными источниками выбрасывается около 38 % от общего объёма загрязнения.

В разрезе отраслей промышленности наибольшими загрязнителями атмосферного воздуха остаются предприятия электроэнергетики, транспорта и связи, производства строительных материалов (в т.ч. производства стекла), предприятия ЖКХ, машиностроения и металлообработки.

Качественная характеристика состояния поверхностных водных объектов.

Гидрохимический контроль за состоянием поверхностных вод на территории области проводится по программе из 120 створов на 33 водных объектах согласно утвержденному графику.

Доминирующими загрязняющими веществами большинства створов являются железо и марганец (природные загрязнители). Наряду с ними загрязняющими веществами наблюдаемых водных объектов продолжают оставаться медь, цинк, азот нитритов, азот нитратов и органические загрязнители. Река Клязьма на всём своём протяжении от створа на границе с Московской областью выше п. Городищи до устьевого створа у д. Дубки Нижегородской области имеет в основном 6-7 классы качества воды – «чрезвычайно-грязная» и «очень грязная». Река Уводь в створах: старое русло, на гр. с Иван. обл. считается «очень грязной» (6 кл.).

ФГУ центр агрохимической службы «Владимирский» ежегодно проводит гидрохимический мониторинг на территории области в 60 водных объектах: колодцах, артезианских скважинах, родниках, реках, прудах, оросительных системах. Основными загрязнителями питьевой воды являются ионы железа, марганца, кобальта, цинка и т.д.

Состояние плодородия почв. ФГУ центр агрохимической службы «Владимирский» с 1995 года проводит агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий в хозяйствах области по показателям плодородия почв. Чёткая картина снижения уровня плодородия выявлена по содержанию подвижного фосфора, калия и гумуса. Таким образом, результаты агрохимического обследования позволяют сделать вывод, что процессы снижения уровня плодородия почв области за последние 10 лет становятся закономерными и тенденция к снижению почвенного плодородия сохраняется. Необходимо в ближайшие годы провести мероприятия по накоплению и использованию органических, минеральных удобрений, химических мелиорантов в хозяйствах области.

Отходы производства и потребления. Основными отходообразующими предприятиями экономики в нашем районе являются предприятия металлообработки, лесная и деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, промышленность строительных материалов, пищевая, стекольная промышленность.

Одной из наиболее трудноразрешимых остаётся проблема экологически безопасного удаления муниципальных твёрдых бытовых отходов, а также обезвреживания остальных видов отходов, в т.ч. гальваношламов, отработанных автопокрышек и т.д. Органами самоуправления ведётся большая работа по ликвидации повсеместно возникающих стихийных свалок на территории Ковровского района. Они являются серьёзным источником загрязнения поверхностных и грунтовых вод, большую опасность представляет горение ТБО, приводящее к выделению в атмосферу вредных веществ (в т.ч. полиароматических углеводородов, диоксинов, фуранов, полихлорбензола).

Несмотря на все технические достижения, человек по-прежнему зависит от неизведанной до конца силы природы. Поэтому наша задача – жить с ней в мире, единении и согласии.

В соответствии с Экологической доктриной РФ, одобренной Правительством РФ 31.08.2002 года, стратегической целью государственной экологической политики является сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, обеспечения экологической безопасности страны. Основные направления при этом состоят из устойчивого, экономически выгодного ресурсосберегающего природопользования, снижения загрязнения, сохранения и восстановления природной среды.

Устойчивое социально-экономическое развитие Владимирской области, может быть обеспечено при условии сохранения природных экосистем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формирование экологического мировоззрения граждан путём издания информационных материалов, теле- и радиопрограмм, периодических публикаций в средствах массовой информации. На сайтах администраций муниципальных образований области.

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru