Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация о деятельности администрации Ковровского района согласно ст.13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

Открытые данные

О районе

Органы власти

Экономика

История района,
Символика,
Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда,
Экологическая характеристика и природопользование,
Достопримечательности
Глава Ковровского района,
Глава администрации Ковровского района,
Структурные подразделения,
Совет народных депутатов,
Муниципальные предприятия и учреждения,
Сельские и городские поселения
Промышленность,
Агропромышленный комплекс,
Строительный комплекс,
ЖКХ,
Дорожное хозяйство,
Транспорт,
Газификация,
Поддержка малого и среднего предпринимательства
Потребительский рынок
Доступное жилье
Поддержка инвестора
Предприятия района
Стратегия развития района
Градостроительная деятельность

Культура,
молодежная политика,
туризм

Образование

Здравоохранение

Учреждения здравоохранения

Спорт

Спортивные учреждения

 

Мероприятия

Официальные документы

Официальные документы сельских и городского поселения

Муниципальные закупки

Муниципальный контроль

Устав Ковровского района Владимирской области
Официальный информационный бюллетень "Вестник Ковровского района"
(сетевое издание)

Антитеррористическая комиссия

Антинаркотическая комиссия

Проекты нормативно-правовых актов

Муниципальные услуги

Гражданская оборона,
защита населения от ЧС

Оперативная информация для населения!

Земля, имущество, реклама, концессия


Программы

Муниципальные задания


Целевое обучение

11.03.2016 15:56
Рельеф.

Долина реки Клязьмы делит территорию района на относительно возвышенную юго-восточную и более пологую северо-западную части. К югу от Коврова расположено невысокое Окско-Цнинское плато. В районе пос. Мелехово известняки Окско-Цнинского вала, образованные некогда бушевавшими здесь морями, выходят на поверхность и уже с XII века добываются человеком.

Гидрография.

Гидрографическая сеть района принадлежит бассейну р. Ока и представлена рекой Клязьмой, протекающей с юго-запада на восток, р.Уводью, р.Нерехтой и их многочисленными притоками. Гидрографическая сеть наиболее развита в западной части района, где расположены наиболее крупные реки и их притоки. На границе с Вязниковским районом протекает р. Тара, но ее русло местами прерывисто, Глубина грунтовых вод в этом районе достигает 40 м.

Рельеф поймы этих рек - слабоволнистый с большим количеством стариц и озер. Озера по своему происхождению в основном являются пойменными и частично карстовыми.

По водному режиму данные реки являются типичными равнинными, имеют равные уклоны, медленное течение, большую извилистость русла. Для них характерны сравнительно высокое весеннее половодье, низкая летне-осенняя и устойчивая зимняя межени. Питание рек осуществляется за счет атмосферных осадков и грунтовых вод. Пресные подземные воды являются наиболее ценными и играют существенную роль в развитии многих отраслей народного хозяйства. По Ковровскому району и городу разведаны 11 месторождений пресной воды, с утвержденными запасами в количестве 92,8 тыс. м3/сут. Однако разведанные запасы недостаточно вовлекаются в эксплуатацию и используют в основном подземные воды при помощи одиночных скважин.

Почвы.

Ковровский район находится в Коврово-СудогодскоРельеф пойм районе дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почв на моренных и флювиогляциональных отложениях Муромского моренно-зандрового равнинного округа. Совокупность всех факторов почвообразования (рельеф, почвообразующие породы, растительность, климат, производственная деятельность человека) определила разнообразный почвенный покров района. Почвенный покров Ковровского района представлен подзолистыми, дерновыми, болотными и пойменными почвами. Преобладающим типом почв являются дерново-подзолистые почвы, площадь пашни которых составляет около 30,3 тыс. га.

Природные ресурсы.

Основное минеральное богатство - карбонатные породы, разведаны 2 месторождения строительных песков (Федуловское и Черноситовское). Близ пос.Мелехово, на правом берегу Нерехты - Мелехово-Федотовское месторождение известняков. Известняки и доломиты используются для производства бытового камня, щебня, извести, известковой муки.

Ковровский район относится к районам с высокой залесённостью, площадь лесов составляет 103627 га (лесами покрыто более половины площади района).

Лесные массивы находятся в ведении территориального отдела департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области «Ковровское лесничество». Более половины площади покрыто лесом, главные лесообразующие породы - сосна, береза.

В геологическом отношении Ковровский район изучен довольно хорошо. Поиски и разведка месторождений нерудных полезных ископаемых проводятся в Ковровском районе с начала 30-х годов. В 30-40-е годы были выявлены или впервые разведаны месторождения: Мелехово – Федотовское карбонатных пород, Малышевское доломитов, Ковровское кирпичных глин, Гостюхинское кирпичных суглинков, Федуловское песков.

Геологическое строение Ковровского района: на сравнительно небольших глубинах в районе залегают верхнекаменноугольные, пермские и четвертичные отложения, с которыми здесь связаны все известные месторождения и проявления полезных ископаемых.

Современные отложения представлены аллювиальными отложениями и болотными образованьями. Аллювиальные отложения слагают пойменные террасы всех больших и малых рек, выстилают днища балок и оврагов. Подстилаются чаще всего моренными суглинками, песками и водноледниковыми отложениями. Болотные образования имеют довольно широкое развитие в северо-западной части района, на левобережье р. Клязьмы. Торфяные болота достигают здесь значительных размеров.

Большим многообразием полезных ископаемых Ковровский район, как и большинство районов Владимирской области, не отличается. Тем не менее, здесь известны месторождения и проявления торфа (на территории района в кадастре зарегистрировано 44 торфяных месторождения, из них 12 месторождений к настоящему времени выработаны); сапропеля; каменно-строительных материалов; стеновых и металлургических доломитов; кирпично-черепичного сырья; строительных, силикатных, стекольных и формовочных песков; глин и суглинков кирпичных. Имеются перспективы выявления новых месторождений.

Климат.

Климат территории умеренно-континентальный с теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. По условиям тепло- и влагообеспеченности небольшая северо-западная часть района относится к первому, а основная часть ко второму агроклиматическому району Владимирской области.

Среднегодовая температура воздуха составляет +3,5°С; сумма положительных температур 2000-2100°. За год в среднем выпадает 565-570 мм. Осадки по годам выпадают неравномерно. Гидротермический коэффициент на территории района составляет 1,3.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях