Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
11.03.2016 15:56
Рельеф.

Долина реки Клязьмы делит территорию района на относительно возвышенную юго-восточную и более пологую северо-западную части. К югу от Коврова расположено невысокое Окско-Цнинское плато. В районе пос. Мелехово известняки Окско-Цнинского вала, образованные некогда бушевавшими здесь морями, выходят на поверхность и уже с XII века добываются человеком.

Гидрография.

Гидрографическая сеть района принадлежит бассейну р. Ока и представлена рекой Клязьмой, протекающей с юго-запада на восток, р.Уводью, р.Нерехтой и их многочисленными притоками. Гидрографическая сеть наиболее развита в западной части района, где расположены наиболее крупные реки и их притоки. На границе с Вязниковским районом протекает р. Тара, но ее русло местами прерывисто, Глубина грунтовых вод в этом районе достигает 40 м.

Рельеф поймы этих рек - слабоволнистый с большим количеством стариц и озер. Озера по своему происхождению в основном являются пойменными и частично карстовыми.

По водному режиму данные реки являются типичными равнинными, имеют равные уклоны, медленное течение, большую извилистость русла. Для них характерны сравнительно высокое весеннее половодье, низкая летне-осенняя и устойчивая зимняя межени. Питание рек осуществляется за счет атмосферных осадков и грунтовых вод. Пресные подземные воды являются наиболее ценными и играют существенную роль в развитии многих отраслей народного хозяйства. По Ковровскому району и городу разведаны 11 месторождений пресной воды, с утвержденными запасами в количестве 92,8 тыс. м3/сут. Однако разведанные запасы недостаточно вовлекаются в эксплуатацию и используют в основном подземные воды при помощи одиночных скважин.

Почвы.

Ковровский район находится в Коврово-СудогодскоРельеф пойм районе дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почв на моренных и флювиогляциональных отложениях Муромского моренно-зандрового равнинного округа. Совокупность всех факторов почвообразования (рельеф, почвообразующие породы, растительность, климат, производственная деятельность человека) определила разнообразный почвенный покров района. Почвенный покров Ковровского района представлен подзолистыми, дерновыми, болотными и пойменными почвами. Преобладающим типом почв являются дерново-подзолистые почвы, площадь пашни которых составляет около 30,3 тыс. га.

Природные ресурсы.

Основное минеральное богатство - карбонатные породы, разведаны 2 месторождения строительных песков (Федуловское и Черноситовское). Близ пос.Мелехово, на правом берегу Нерехты - Мелехово-Федотовское месторождение известняков. Известняки и доломиты используются для производства бытового камня, щебня, извести, известковой муки.

Ковровский район относится к районам с высокой залесённостью, площадь лесов составляет 103627 га (лесами покрыто более половины площади района).

Лесные массивы находятся в ведении территориального отдела департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области «Ковровское лесничество». Более половины площади покрыто лесом, главные лесообразующие породы - сосна, береза.

В геологическом отношении Ковровский район изучен довольно хорошо. Поиски и разведка месторождений нерудных полезных ископаемых проводятся в Ковровском районе с начала 30-х годов. В 30-40-е годы были выявлены или впервые разведаны месторождения: Мелехово – Федотовское карбонатных пород, Малышевское доломитов, Ковровское кирпичных глин, Гостюхинское кирпичных суглинков, Федуловское песков.

Геологическое строение Ковровского района: на сравнительно небольших глубинах в районе залегают верхнекаменноугольные, пермские и четвертичные отложения, с которыми здесь связаны все известные месторождения и проявления полезных ископаемых.

Современные отложения представлены аллювиальными отложениями и болотными образованьями. Аллювиальные отложения слагают пойменные террасы всех больших и малых рек, выстилают днища балок и оврагов. Подстилаются чаще всего моренными суглинками, песками и водноледниковыми отложениями. Болотные образования имеют довольно широкое развитие в северо-западной части района, на левобережье р. Клязьмы. Торфяные болота достигают здесь значительных размеров.

Большим многообразием полезных ископаемых Ковровский район, как и большинство районов Владимирской области, не отличается. Тем не менее, здесь известны месторождения и проявления торфа (на территории района в кадастре зарегистрировано 44 торфяных месторождения, из них 12 месторождений к настоящему времени выработаны); сапропеля; каменно-строительных материалов; стеновых и металлургических доломитов; кирпично-черепичного сырья; строительных, силикатных, стекольных и формовочных песков; глин и суглинков кирпичных. Имеются перспективы выявления новых месторождений.

Климат.

Климат территории умеренно-континентальный с теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. По условиям тепло- и влагообеспеченности небольшая северо-западная часть района относится к первому, а основная часть ко второму агроклиматическому району Владимирской области.

Среднегодовая температура воздуха составляет +3,5°С; сумма положительных температур 2000-2100°. За год в среднем выпадает 565-570 мм. Осадки по годам выпадают неравномерно. Гидротермический коэффициент на территории района составляет 1,3.

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru