Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация о деятельности администрации Ковровского района согласно ст.13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

Открытые данные

О районе

Органы власти

Экономика

История района,
Символика,
Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда,
Экологическая характеристика и природопользование,
Достопримечательности
Глава Ковровского района,
Глава администрации Ковровского района,
Структурные подразделения,
Совет народных депутатов,
Муниципальные предприятия и учреждения,
Сельские и городские поселения
Промышленность,
Агропромышленный комплекс,
Строительный комплекс,
ЖКХ,
Дорожное хозяйство,
Транспорт,
Газификация,
Поддержка малого и среднего предпринимательства
Потребительский рынок
Доступное жилье
Инвестиционный профиль
Предприятия района
Стратегия развития района
Градостроительная деятельность

Культура,
молодежная политика,
туризм

Образование


Горячая линия по организации начала нового 2023-2024 учебного года

Здравоохранение

Учреждения здравоохранения

Спорт

Спортивные учреждения

 

Мероприятия

Официальные документы

Официальные документы сельских и городского поселения

Муниципальные закупки

Муниципальный контроль

Устав Ковровского района Владимирской области
Официальный информационный бюллетень "Вестник Ковровского района"
(сетевое издание)

Антитеррористическая комиссия

Антинаркотическая комиссия

Проекты нормативно-правовых актов

Муниципальные услуги

Гражданская оборона,
защита населения от ЧС

Оперативная информация для населения!

Земля, имущество, реклама, концессия


Программы

Муниципальные задания


Целевое обучение

19.05.2015 09:33

Памятка населению Владимирской области по профилактике бешенства

Бешенство — вирусная болезнь поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью. Источник инфекции.

Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие, и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных и рукокрылых. Люди заражаются от укусов или царапин собак, кошек, лисиц, енотовидных собак, волков, корсаков, барсуков и других зверей. Например, можно заразится от коровы, полагая, что она подавилась, и, обследуя ее рот на наличие посторонних предметов.

Характерные признаки болезни у животных.

Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.

Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, из-за рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.

Кошки, тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Однако кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.

Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.

Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Водобоязни у них нет. Больные копытные, если даже у них нет видимой агрессии, могут иметь испуганный взгляд, отвисшую челюсть и выглядеть для хозяина как (подавившиеся косточкой).

Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведет к передачи вируса. Это же и относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например, глаза, ротовая и носовой полости).

Меры по предупреждению заражения людей бешенством.

Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу — хирургу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Прививки это единственное средство спасения от бешенства. Уколы ставят в день обращения, а затем на 3,7,14,30,90 дни после укуса. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не меняет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать. Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен.

Меры профилактики заболевания животных бешенством.

Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность, и подлежат отлову. В районах неблагополучных по бешенству диких животных, в основном, органы власти могут устраивать отстрел, отлов или затравку в норах диких животных независимо от сроков охоты

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика