Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
19.05.2015 09:22

Клещи атакуют!

В связи с активизацией в весенне-летний период иксодовых и других клещей возникает опасность заражения людей клещевым энцефалитом, клещевым сыпным тифом, иксодовым клещевым боррелиозом, лихорадкой КУ и другими болезнями в результате укуса заражённым клещом.

– Во Владимирской области в этом году еще не было отмечено случаев заболевания клещевым энцефалитом – говорит Ольга Успенская, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области. В этом плане наши клещи не такие опасные. Да, некоторые являются носителями вирусов, но концентрация вируса в слюне невелика. Другое дело, что не стоит забывать про другую болезнь, которую могут переносить клещи. Это так называемый клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Ежегодно в области отмечается от 80 до 100 случаев заражения этой болезнью.

В течение трех недель с момента укуса необходимо понаблюдать за своим состоянием. В случае обнаружения симптомов болезни необходимо обратиться к терапевту или инфекционисту. Сам вирус вылечивается антибиотиками довольно легко. Но в том случае, если болезнь перейдёт в хроническую форму, может возникнуть поражение центральной нервной системы, суставов, сердечно-сосудистой системы. Возбудитель боррелиоза может оседать практически в любом органе, поэтому клинические проявления очень разнообразны. Следовательно, чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха.

Возможны заражения при раздавливании клеща пальцем. Также возможны заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого молока внешне здоровых, но зараженных укусом клеща коз. Кипячение молока убивает вирус энцефалита.

Для защиты от нападения клещей и их укусов нужно носить специальную одежду (наглухо застёгнутые комбинезоны с капюшоном) или приспосабливать обычную мужскую одежду. Брюки необходимо заправить в сапоги. Рубаху следует заправлять в брюки и туго затягивать широким поясом; манжеты рукавов надо стягивать нарукавниками (полоска ткани шириной примерно 10 см). Ворот необходимо плотно застёгивать. Для защиты шеи и головы следует пользоваться капюшоном или четырёхугольным платком (можно сделать его из марли, сложенной в 2-3 слоя). Платок накидывают на голову и концами одной стороны стягивают поднятый воротник рубахи, а концами другой стороны плотно обвязывают лицо (при этом должны быть закрыты шея и уши).

Работать в лесу летом в открытой одежде ни в коем случае нельзя. Кроме того, не реже двух раз в течение дня нужно осматривать всё тело и одежду. Эти осмотры проводятся не в лесу, а где-нибудь на лугу, на поляне, на расчищенной сухой и освещённой площадке, на широкой дороге, не заросшей травой. Особое внимание надо обращать на волосистые участки тела, паховые области, складки кожи, ушные раковины, а в одежде – на швы, складки, карманы как с наружной, так и с внутренней стороны. Снятых клещей следует сжигать или топить в лизоле, керосине, дёгте и т.д., но ни в коем случае не давить руками.

Впившихся в кожу клещей вытаскивают пинцетом, пальцами или лучше петлей из прочной нити: сначала покачивают клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивают его. Если хоботок оборвался и остался в коже, его удаляют иглой; предварительно конец иглы нужно прожечь и остудить. Место укуса прижигают раствором ляписа, йода или спиртом. При случайном раздавливании клеща пальцами необходимо тотчас тщательно вымыть руки с мылом. Кроме этих мер, в любом случае при присасывании клеща необходимо обратиться к врачу.

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru