Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
29.08.2014 09:50

Из истории Ковровского района (к 85-летию образования района и 70-летию Владимирской области)

Первые документальные страницы истории Ковровского края связаны с основанием в 1152 году Великим князем Владимирским Юрием Долгоруким города Стародуба. Город Стародуб-Кляземский находился на месте нынешнего села Клязьменский Городок и играл роль пограничной крепости на дальних подступах к столице городу Владимиру.В первой половине XIII столетия было образовано самостоятельное Стародубское княжество, которое граничило на севере с Суздальским, на востоке – с Нижегородским, на западе – с Великим Владимирским княжествами. Большая часть территории современного Ковровского района входила прежде в состав Стародубского княжества.

В 1778 году была образована Владимирская губерния в составе Владимирского наместничества. Губерния по Указу императрицы Екатерины II от 1 сентября 1778 года разделялась на уезды, одним из которых стал Ковровский уезд. Границы новообразованного уезда несколько раз менялись и окончательно сложились лишь в начале XIX века, после повторного образования уезда в 1803 году. Территория нынешнего Ковровского района более чем на 2/3 входила ранее в Ковровский уезд. Остальная часть района находилась прежде в составе Судогодского уезда (села Милиново, Иваново-Эсино, Новое, Смолино, поселки Красный Маяк и Красный Октябрь, деревняШевинская и др.), а сравнительно небольшой участок относился к Вязниковскому уезду (села Кувезино иПантелеево с деревнями).С образованием Ковровского уезда складывается и система уездной администрации.

Основным населением уезда являлись крестьяне, и именно это сословие в Ковровском уезде развило местные неземледельческие промыслы и торговлю.По территории Ковровского уезда издавна проходила важные торговые пути. Жители Ковровского уезда занимались различными неземледельческими промыслами по причине низкого плодородия земли, ее недостаточного количества и примитивной техники обработки. Одним из самых прибыльных промыслов являлась офенская торговля, родиной которой стал Ковровский уезд.

Еще раньше офенского возник каменоломный промысел, включая и приготовление извести. Этот промысел существовал еще во времена Стародубского княжества. Разработкой камня занимались крестьяне Бельковской, Великовской, Малышевской и Санниковской волостей. Добытый ими белый камень поставлялся для строительства древних соборов и монастырей в Суздаль и Владимир.В XIX столетии известковый камень более всего добывался крестьянами деревень Горожаново, Медынцево, Тарханово, Черноситово и села Великово.К концу XIX столетия каменоломный промысел, которым занимались в окрестностях Мелехова многие крестьяне, перерос в промышленное производства.

На территории Ковровского уезда всего существовало около 20 видов местных промыслов, и именно они дали начало промышленности Ковровского уезда. Во второй половине XIX-начале XX веков по территории Ковровского уезда прошла сеть железных дорог. В 1858-1862 годах была проложена железная дорога Москва-Нижний Новгород, к 1868 году введена в действие железнодорожная линия Новки-Шуя-Иваново-Кинешма, а в 1880 году – железная дорога Ковров-Муром. Широкая сеть железных дорог, а также построенное еще в 1830-х годах шоссе Москва-Нижний Новгород способствовали бурному росту промышленности в Ковровском уезде.

Одним из результатов реформ 1860-х годов явилось образование земских учреждений.Роль земства оказалась исключительно велика в развитии просвещения, здравоохранения, строительстве и содержании местных дорог. За свою 50-летнюю историю ковровское земство открыло в уезде 98 начальных земских училищ, 7 земских больниц и 2 амбулатории, аптеку, больницу с родильным приютом. Земство организовывало в уезде продажу книг и открывало земские библиотеки. В ведении земства находились уездная агрономическая землемерная служба, землеустроительная комиссия и склады сельскохозяйственных орудий, санитарные и ветеринарные врачи. Земство занималось строительством мостов и дорог, их ремонтом. Большую помощь земство оказывало благотворительным учреждениям – богадельням и детским приютам.

Революционные события 1917 годаповлекли за собой значительные административно-территориальные преобразования. В июне 1918 года 8 волостей северной части Ковровского уезда были переданы в новообразованную Ивановскую губернию. Территория Ковровского уезда сократилась примерно на треть. Число оставшихся волостей (к 1917 году их в уезде было 20) постепенно сокращалось за счет их укрупнения. К 1929 году в составе Ковровского уезда осталось всего 6 волостей: Алексинская, Клюшниковская, Осиповская, Савинская, Тынцовская и Эдемская.

В 1929 году была образована Ивановская промышленная область, в состав которой вошла большая часть Владимирской губернии. Созданный Ковровский район вошел в состав Владимирского округа Ивановской промышленной области. В новообразованный район были включены ряд населенных пунктов бывших Судогодского (юг района) и Вязниковского(восток района) уездов. В 1940 году был образован Камешковский район, в который вошла значительная часть селений из Ковровского района вместе с поселком Камешково.В 1944 году была образована Владимирская область за счет разукрупнения Ивановской области. В нее вошел и Ковровский район. В 1945 году в Ковровском районе были образованы рабочие поселки Красный Октябрь и Красный Маяк, а в 1958 году – поселки Мелехово и Малыгино. В последний раз границы Ковровского района изменялись в 1961 году, когда Сельцовский сельский Совет Палехского района Ивановской области вошел в Ковровский район.

Тысячи жителей Ковровского района прошли по дорогам Великой Отечественной войны. Всех имен ковровчан, мужественно выполнявших свой воинский долг, упомянуть невозможно. Двое уроженцев Ковровского района получили высшую награду – Золотую Звезду Героя Советского Союза. Это летчик-штурмовик лейтенант Иван ВасильевичПершутов из деревни Бабенки и командир минометной роты уроженец деревни Половчиново капитан Алексей Петрович Генералов. В годы войны жители района и в тылу проявляли не меньший героизм, чем на фронте. Всему миру известны имена конструкторов стрелкового оружия Героев Социалистического Труда Сергея Гаврииловича Симонова, уроженца деревни Федотово, и Георгия Семеновича Шпагина, уроженца деревни Клюшниково. Созданные ими образцы стрелкового оружия отлично проявили себя на полях сражений. В истории военной медицины известность получил Герой Социалистического Труда Ефим Иванович Смирнов, родом из деревни Озерки. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял Главное военно-санитарное управление Красной Армии, а в послевоенные годы занимал должность министра здравоохранения СССР.

Самым значительным военным объектом на территории Ковровского района стал аэродром тяжелых бомбардировщиков у деревни Крячково. Создание аэродрома связано с именем прославленного полярника Героя Советского Союза Михаила Васильевича Водопьянова.С ковровской земли советские «летающие крепости» Пе-8 «работали» по железнодорожным узлам Смоленска, Витебска, Орши, Минска и Любани, а также летали бомбить глубокие тылы фашистской Германии, в том числе Берлин. В апреле 1942 года самолеты 432-го авиаполка по заданию Советского правительства совершили полет в Англию, доставив туда группу сотрудников Наркомата иностранных дел, а в мае доставили в Вашингтон на переговоры с президентом США Франклином Рузвельтом наркома Вячеслава Михайловича Молотова.

Славные традиции своих предков и сегодня продолжают жители Ковровского района. В год 85-летия Ковровского района необходимо отметить, что сегодня Ковровский район является одним из самых динамично развивающихся муниципальных образований Владимирской области. Значительная доля в экономике района принадлежит промышленности. Можно сказать, что промышленным центром Ковровского района является поселок Мелехово. В Советское время добыча известняка и доломита на Мелеховско-Федотовском месторождении не прекратилась, а только еще более возросла. В 1955 году на базе известкового завода и небольших карьеров, находившихся в различной ведомственной подчиненности, было создано Ковровское карьероуправление, которое стало разрабатывать Мелеховско-Федотовское месторождение карбонатный пород. Южную часть этого же месторождения стало разрабатывать с 1967 года Владимирское карьероуправление. Предшественниками этого предприятия были созданный в 1950 году Ковровский механизированный карьер, преобразованный в 1960 году в Ковровский комбинат подсобных предприятий.

Подготовила: директор МУК «Историко-краеведческий музей Ковровского района» Фролова Э. В.

Обновлено 29.08.2014 10:03
 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика