Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация о деятельности администрации Ковровского района согласно ст.13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

Открытые данные

О районе

Органы власти

Экономика

История района,
Символика,
Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда,
Экологическая характеристика и природопользование,
Достопримечательности
Глава Ковровского района,
Глава администрации Ковровского района,
Структурные подразделения,
Совет народных депутатов,
Муниципальные предприятия и учреждения,
Сельские и городские поселения
Промышленность,
Агропромышленный комплекс,
Строительный комплекс,
ЖКХ,
Дорожное хозяйство,
Транспорт,
Газификация,
Поддержка малого и среднего предпринимательства
Потребительский рынок
Доступное жилье
Инвестиционный профиль
Предприятия района
Стратегия развития района
Градостроительная деятельность

Культура,
молодежная политика,
туризм

Образование


Горячая линия по организации начала нового 2023-2024 учебного года

Здравоохранение

Учреждения здравоохранения

Спорт

Спортивные учреждения

 

Мероприятия

Официальные документы

Официальные документы сельских и городского поселения

Муниципальные закупки

Муниципальный контроль

Устав Ковровского района Владимирской области
Официальный информационный бюллетень "Вестник Ковровского района"
(сетевое издание)

Антитеррористическая комиссия

Антинаркотическая комиссия

Проекты нормативно-правовых актов

Муниципальные услуги

Гражданская оборона,
защита населения от ЧС

Оперативная информация для населения!

Земля, имущество, реклама, концессия


Программы

Муниципальные задания


Целевое обучение

07.02.2012 10:18

ИНФОРМАЦИЯ
о создании и развитии гражданской обороны страны

В марте 1918 года осуществлены мероприятия по противовоздушной обороне г.Москвы и г Л 1етрограда (после первой воздушной бомбардировки немецкой авиацией),

1925 г. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О мерах противо воздушной обороны при новых постройках в 500-километровой пограничной полосе».

В 1927 году издано постановление Совета Труда и Обороны СССР «Об организации воздушной химической обороны территории Союза ССР»+ Было поручено Наркомату по военным и морским делам в кратчайший срок организовать объединенные курсы по подготовке работников воздушно- химической обороны для нужд гражданских наркоматов. Введен зональный принцип: в осуществлении защитных мероприятий: территория страны разделялась на пограничную, угрожаемую зону и тыл.

В конце 20-х годов в стране возник новый вид массовой подготовки населения к ПВХО ™ общегородские учения. 11ервые массовые учения прошли в Одессе в 1927г.

B 1928 г.в Ростове-на-Дону в учениях приняло участие свыше 25 тыс.человек.

4-го октября 1932 года постановлением СНК СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР»; Появился термин - местная противовоздушная оборона (до этого - пассивная). Руководство МГ1ВО возлагалось на управление ПВО Наркомата по военным и морским делам ( 1934 г.- Наркомат обороны), которое возглавляли:

Медведев Михаил Евгеньевич (1932- 934 г.г);

Каменев Сергей Сергеевич (1934-1936 г.г. командарм 1-го ранга);

Седякин Александр Игнатьевич (1936-1938 г,г. командарм 2-ранга);

В 1940 г, МП ВО передается в подчинение НКВД. Начальником ГУ МПВО НКВД СССР назначается генерал-лейтенант Осокин Василий Васильевич (1940- 1950 гЩ

За 1941-1945 годы по нормам ПВХО было подготовлено 98410 тыс. человек. Было обезврежено432 тыс. авиабомб, 523 тыс. снарядов и минометных мин, 1866 ООО инженерных боеприпасов, установлено 36251 мина, захоронено 385560 трупов, ликвидировано 77938 возгораний и многое другое.

14 апреля 1956 г. Утверждается новое «Положение о МПВО Союза ССР», которое определяет, что всеобщее обязательное обучение населения мерам защиты от ОМП является одной из главных задач МПВО, Начальник МПВО министр внутренних дел Н.П.Дудоров, начал]ьник штаба МПВО генерал- лейтенант И.С.Шередега.

В июле 1961 года было принято Положение о Гражданской обороне СССР, в котором указывалось, что «гражданская оборона является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварий но-восстановительных работ (СНАВР) в очагах поражения, и строится по территориально- производственному принципу».

Начальником ГО СССР назначается Маршал Советского Союза Чуйков Василий Иванович.

За период 1946-1971 г,г. обезврежено 1619783 ед. взрывоопасных предметов. Эта работа продолжается и сейчас на территориях бывших военных действий.

В послевоенные годы войска и формирования ГО принимали участие в ликвидации последствий землетресений в Ташкенте, Ленинакане и Степанокерте, Нефтегорске. Многие офицеры и прапорщики участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, многих других аварий и катастроф. Личный состав МЧС участвовал в международных акциях во многих станах: Малазия, Венесуэла, Индия, Югославии, Руанде, Заире, Афганистане, Ливане, Иране и др.

Новое Положение о гражданской обороне СССР, утвержденно постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 марта 1976 г.

Документом было определено, что гражданская оборона СССР является составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, направленных на защиту населения от ОМП и других средств нападения противника. Исходя из данного определения, все мероприятия гражданской обороны предписывалось впервые осуществлять согласованно с другими мероприятиями оборонного характера. По значимости гражданская оборона выводилась на качественно новый уровень решения ее задач.

27.12.1990 - Постановление СМ РСФСР №606 о создании Российского корпуса спасателей,

19.11.1991 - Указ ПРФ №об образовании на базе корпуса спасателей Госкомитета по делам ГОЧС (ГКЧС).

18.04.1992 - Постановление ПРФ №261 о создании Российской системы предупреждения и действий в ЧС. ГО выведена из структуры МО и подчинена гкче

1О.11.1994 - Указ ПРФ № 66 о преобразовании ГКЧС в МЧС. 12.2Л 998 г. - ФЗ № 28 «О гражданской обороне».

09.11.2001 г. - Указ Президента РФ № 1309. Государственная противопожарная служба введена в состав МЧС РФ.

03.09.2011 г. - Указ Президента РФ. Утверждены основы единой государственной политики РФ в области ГО на период до 2020 г,, задачей которой является совершенствование оборонного строительства и обеспечение безопасности государства на базе создания единой системы гражданской защиты, включающей мероприятия гражданской обороны и предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также организация единого управления мероприятиями по защите в мирное и военное время.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика