Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация о деятельности администрации Ковровского района согласно ст.13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

Открытые данные

О районе

Органы власти

Экономика

История района,
Символика,
Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда,
Экологическая характеристика и природопользование,
Достопримечательности
Глава Ковровского района,
Глава администрации Ковровского района,
Структурные подразделения,
Совет народных депутатов,
Муниципальные предприятия и учреждения,
Сельские и городские поселения
Промышленность,
Агропромышленный комплекс,
Строительный комплекс,
ЖКХ,
Дорожное хозяйство,
Транспорт,
Газификация,
Поддержка малого и среднего предпринимательства
Потребительский рынок
Доступное жилье
Поддержка инвестора
Предприятия района
Стратегия развития района
Градостроительная деятельность

Культура,
молодежная политика,
туризм

Образование

Здравоохранение

Учреждения здравоохранения

Спорт

Спортивные учреждения

 

Мероприятия

Официальные документы

Официальные документы сельских и городского поселения

Муниципальные закупки

Муниципальный контроль

Устав Ковровского района Владимирской области
Официальный информационный бюллетень "Вестник Ковровского района"
(сетевое издание)

Антитеррористическая комиссия

Антинаркотическая комиссия

Проекты нормативно-правовых актов

Муниципальные услуги

Гражданская оборона,
защита населения от ЧС

Оперативная информация для населения!

Земля, имущество, реклама, концессия


Программы

Муниципальные задания


Целевое обучение

07.02.2012 10:18

ИНФОРМАЦИЯ
о создании и развитии гражданской обороны страны

В марте 1918 года осуществлены мероприятия по противовоздушной обороне г.Москвы и г Л 1етрограда (после первой воздушной бомбардировки немецкой авиацией),

1925 г. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О мерах противо воздушной обороны при новых постройках в 500-километровой пограничной полосе».

В 1927 году издано постановление Совета Труда и Обороны СССР «Об организации воздушной химической обороны территории Союза ССР»+ Было поручено Наркомату по военным и морским делам в кратчайший срок организовать объединенные курсы по подготовке работников воздушно- химической обороны для нужд гражданских наркоматов. Введен зональный принцип: в осуществлении защитных мероприятий: территория страны разделялась на пограничную, угрожаемую зону и тыл.

В конце 20-х годов в стране возник новый вид массовой подготовки населения к ПВХО ™ общегородские учения. 11ервые массовые учения прошли в Одессе в 1927г.

B 1928 г.в Ростове-на-Дону в учениях приняло участие свыше 25 тыс.человек.

4-го октября 1932 года постановлением СНК СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР»; Появился термин - местная противовоздушная оборона (до этого - пассивная). Руководство МГ1ВО возлагалось на управление ПВО Наркомата по военным и морским делам ( 1934 г.- Наркомат обороны), которое возглавляли:

Медведев Михаил Евгеньевич (1932- 934 г.г);

Каменев Сергей Сергеевич (1934-1936 г.г. командарм 1-го ранга);

Седякин Александр Игнатьевич (1936-1938 г,г. командарм 2-ранга);

В 1940 г, МП ВО передается в подчинение НКВД. Начальником ГУ МПВО НКВД СССР назначается генерал-лейтенант Осокин Василий Васильевич (1940- 1950 гЩ

За 1941-1945 годы по нормам ПВХО было подготовлено 98410 тыс. человек. Было обезврежено432 тыс. авиабомб, 523 тыс. снарядов и минометных мин, 1866 ООО инженерных боеприпасов, установлено 36251 мина, захоронено 385560 трупов, ликвидировано 77938 возгораний и многое другое.

14 апреля 1956 г. Утверждается новое «Положение о МПВО Союза ССР», которое определяет, что всеобщее обязательное обучение населения мерам защиты от ОМП является одной из главных задач МПВО, Начальник МПВО министр внутренних дел Н.П.Дудоров, начал]ьник штаба МПВО генерал- лейтенант И.С.Шередега.

В июле 1961 года было принято Положение о Гражданской обороне СССР, в котором указывалось, что «гражданская оборона является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварий но-восстановительных работ (СНАВР) в очагах поражения, и строится по территориально- производственному принципу».

Начальником ГО СССР назначается Маршал Советского Союза Чуйков Василий Иванович.

За период 1946-1971 г,г. обезврежено 1619783 ед. взрывоопасных предметов. Эта работа продолжается и сейчас на территориях бывших военных действий.

В послевоенные годы войска и формирования ГО принимали участие в ликвидации последствий землетресений в Ташкенте, Ленинакане и Степанокерте, Нефтегорске. Многие офицеры и прапорщики участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, многих других аварий и катастроф. Личный состав МЧС участвовал в международных акциях во многих станах: Малазия, Венесуэла, Индия, Югославии, Руанде, Заире, Афганистане, Ливане, Иране и др.

Новое Положение о гражданской обороне СССР, утвержденно постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 марта 1976 г.

Документом было определено, что гражданская оборона СССР является составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, направленных на защиту населения от ОМП и других средств нападения противника. Исходя из данного определения, все мероприятия гражданской обороны предписывалось впервые осуществлять согласованно с другими мероприятиями оборонного характера. По значимости гражданская оборона выводилась на качественно новый уровень решения ее задач.

27.12.1990 - Постановление СМ РСФСР №606 о создании Российского корпуса спасателей,

19.11.1991 - Указ ПРФ №об образовании на базе корпуса спасателей Госкомитета по делам ГОЧС (ГКЧС).

18.04.1992 - Постановление ПРФ №261 о создании Российской системы предупреждения и действий в ЧС. ГО выведена из структуры МО и подчинена гкче

1О.11.1994 - Указ ПРФ № 66 о преобразовании ГКЧС в МЧС. 12.2Л 998 г. - ФЗ № 28 «О гражданской обороне».

09.11.2001 г. - Указ Президента РФ № 1309. Государственная противопожарная служба введена в состав МЧС РФ.

03.09.2011 г. - Указ Президента РФ. Утверждены основы единой государственной политики РФ в области ГО на период до 2020 г,, задачей которой является совершенствование оборонного строительства и обеспечение безопасности государства на базе создания единой системы гражданской защиты, включающей мероприятия гражданской обороны и предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также организация единого управления мероприятиями по защите в мирное и военное время.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика