01.11.2011 15:38 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Администрация Ковровского района 01.11.2011 № 972 Об утверждении муниципальной долгосрочной целевой Программы «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района на 2012-2014 годы»В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в целях эффективного анализа использования средств субсидий областного бюджета и средств районного бюджета, выделяемых на повышение качества питания обучающихся и воспитанников, п о с т а н о в л я ю: 1. Утвердить муниципальную долгосрочную целевую Программу «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района на 2012-2014 годы». 2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в газете "Знамя труда". Глава Ковровского района А.В. Клюшенков Приложение
к постановлению I. Паспорт муниципальной долгосрочной целевой Программы
II.Характеристика проблемы программными методами и обоснование необходимости её решения Анализ состояния здоровья детей и подростков показывает рост заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым отнесены заболевания желудочно - кишечного тракта, кровеносной системы, заболевания эндокринной системы. Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным заболеваниям, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных экологических факторов, вредных факторов, действующих на организм детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности, и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения. В питании детей и подростков в общеобразовательных учреждениях должны быть использованы пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами (йодированная соль, витаминизированное молоко, сорта хлеба, соки, кисели, напитки, кондитерские изделия, обогащенные витаминами, железом; джемы, обогащенные пектином; питьевая вода, обогащенная йодом, др. продукты). Внедрение широкого спектра новых продуктов питания, обогащенных микро - и макронутриентами, позволит не только улучшить качественный состав питания детей и подростков, но и активно снизит риск заболеваемости детей. Организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется на основании закона Российской Федерации «Об образовании» (ст. 51) и возлагается на общеобразовательные учреждения. Для питания учащихся на базе 13 школ Ковровского района (100 %) функционируют столовые. Обеспеченность школьников 1-4 классов горячим питанием (завтраками и обедами) составляет 99,4 %. (Россия -68,5%; данные Комитета по охране здоровья Государственной Думы от 10.04.2009 г.). Программа «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьной возраста Ковровского района на 2012 – 2014 годы» (далее – Программа) разработана в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: • «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (СанПиН 2.4.2.2821-10); • «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (Сан.Пин 2.4.5.2409-08); • «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы дошкольных образовательных учреждений» (Сан.Пин 2.4.1.1249-03),которыми определены федеральные требования к организации и режиму питания в школах и дошкольных образовательных учреждениях, работе школьных пищеблоков. Повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием всех учащихся является главным направлением Программы. Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию; создающих условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. III. Цели и задачи Программы с указанием сроков и этапов её реализации, а так же целевых показателей (индикаторов) Основная цель Программы: - сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение рациона питания обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района. Основные задачи: - обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии. - обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях. Целевые индикаторы и показатели Программы:
IV. Механизм реализации и управления Программой Управление образования администрации Ковровского района осуществляет формирование Программы, определяя приоритеты и координируя реализацию мероприятий Программы, осуществляет мониторинг за расходованием средств областного, муниципального бюджетов, выделенных на финансирование программы. Исполнители мероприятий Программы являются ответственными за реализацию мероприятий Программы. В целях улучшения школьного питания применяется система мониторинга: - за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков алиментарно-зависимыми формами; - за состоянием материально-технического оснащения пищеблоков; - за сопроводительной документацией сырья и пищевых продуктов, предназначенных для питания школьников (сертификат, удостоверения качества, ветеринарные справки). Контроль и руководство за исполнением Программы осуществляет глава Ковровского района V. Оценка эффективности и прогноз ожидаемых социальных, экономических и экологических результатов от реализации Программы Реализация мероприятий Программы предполагает: - повышение доступности питания для более широкого контингента школьников; - обеспечение сбалансированности питания школьников; - улучшение качества питания детей и подростков за счет внедрения новых продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, и на основе этого - снижение риска заболеваемости детей алиментарно-зависимыми заболеваниями; - повышение действенности производственного контроля на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в общеобразовательных учреждениях. Оценка эффективности осуществляется по годам и этапам в течение всего срока реализации муниципальной долгосрочной целевой Программы в соответствии с Порядком проведения оценки эффективности муниципальных долгосрочных целевых программ Ковровского района (приложение № 2 к постановлению администрации Ковровского района от 28.02.2011г. № 153). VI. Ресурсное обеспечение Программы Сводные данные по расчету потребности в ресурсном обеспечении, необходимом для реализации Программы, в соответствии с задачами приведены в таблице. Объемы и источники финансирования Программы
Объемы финансирования программных мероприятий за счет средств районного бюджета подлежат ежегодному уточнению и корректировке, в установленном порядке при формировании бюджета на соответствующий год. VII. Перечень программных мероприятий муниципальной долгосрочной целевой Программы «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района на 2012-2014 годы»
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обновлено 08.11.2011 08:40 |