Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
01.11.2011 15:38

СКАЧАТЬ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  

Администрация Ковровского района

  01.11.2011                                                                                                        № 972


Об утверждении муниципальной
долгосрочной целевой
Программы «Совершенствование
организации питания
обучающихся, воспитанников
муниципальных
общеобразовательных
учреждений, образовательных
учреждений для детей дошкольного
и младшего школьного возраста
Ковровского района
на 2012-2014 годы»


В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в целях эффективного анализа использования средств субсидий областного бюджета и средств районного бюджета, выделяемых на повышение качества питания обучающихся и воспитанников, п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить муниципальную долгосрочную целевую Программу «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района на 2012-2014 годы».

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в газете "Знамя труда".



Глава Ковровского района                                                                                          А.В. Клюшенков


Приложение
к постановлению
администрации Ковровского района
от 01.11.2011972

I. Паспорт муниципальной долгосрочной целевой Программы
«Совершенствование организации питания обучающихся,
воспитанников муниципальных общеобразовательных
учреждений, образовательных учреждений для детей
дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района
на 2012 – 2014 годы»

Наименование Программы «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района на 2012 - 2014 годы»
Основание для разработки Программы Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст. 51).
Заказчик Администрация Ковровского района
Разработчик Программы Управление образования администрации Ковровского района, МУ «ИМЦ+» Ковровского района
Ответственный исполнитель Программы Управление образования администрации Ковровского района
Соисполнители Программы МУ «ИМЦ+» Ковровского района, муниципальные общеобразовательные учреждения Ковровского района
Цель и основные задачи Программы Целью Программы являются:
сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение рациона питания обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района.
Задачами Программы являются:
- обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях.
Целевые индикаторы и показатели Охват учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое питание) – с 99% в 2011 году до 100% в 2014 году.
Сроки и этапы реализации Программы 2012-2014 годы
Объемы и источники финансирования
Областной бюджет (тыс. руб.) Районный бюджет (тыс. руб.)
2012 3199,0 4361,6
2013 3245,8 3669,4
2014 3295,0 3708,8
ИТОГО: 9739,8 11739,8
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы Повышение качества и безопасности питания, расширение охвата горячим питанием учащихся с 99,0 % до 100,0 %. Улучшение качества питания за счет проведения мероприятий по укреплению материально – технической базы пищеблоков при общеобразовательных учреждениях
Контроль и руководство за исполнением Программы Глава Ковровского района

II.Характеристика проблемы программными методами и обоснование необходимости её решения

Анализ состояния здоровья детей и подростков показывает рост заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым отнесены заболевания желудочно - кишечного тракта, кровеносной системы, заболевания эндокринной системы.

Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным заболеваниям, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных экологических факторов, вредных факторов, действующих на организм детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности, и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.

В питании детей и подростков в общеобразовательных учреждениях должны быть использованы пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами (йодированная соль, витаминизированное молоко, сорта хлеба, соки, кисели, напитки, кондитерские изделия, обогащенные витаминами, железом; джемы, обогащенные пектином; питьевая вода, обогащенная йодом, др. продукты).

Внедрение широкого спектра новых продуктов питания, обогащенных микро - и макронутриентами, позволит не только улучшить качественный состав питания детей и подростков, но и активно снизит риск заболеваемости детей.

Организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется на основании закона Российской Федерации «Об образовании» (ст. 51) и возлагается на общеобразовательные учреждения. Для питания учащихся на базе 13 школ Ковровского района (100 %) функционируют столовые. Обеспеченность школьников 1-4 классов горячим питанием (завтраками и обедами) составляет 99,4 %. (Россия -68,5%; данные Комитета по охране здоровья Государственной Думы от 10.04.2009 г.). Программа «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьной возраста Ковровского района на 2012 – 2014 годы» (далее – Программа) разработана в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

• «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (СанПиН 2.4.2.2821-10);

• «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (Сан.Пин 2.4.5.2409-08);

• «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы дошкольных образовательных учреждений» (Сан.Пин 2.4.1.1249-03),которыми определены федеральные требования к организации и режиму питания в школах и дошкольных образовательных учреждениях, работе школьных пищеблоков.

Повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием всех учащихся является главным направлением Программы.

Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию; создающих условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

III. Цели и задачи Программы с указанием сроков и этапов её реализации, а так же целевых показателей (индикаторов)

Основная цель Программы:

- сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение рациона питания обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района.

Основные задачи:

- обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.

- обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях.

Целевые индикаторы и показатели Программы:

Целевые индикаторы и показатели Программы 2012 год 2013 год 2014 год
Охват учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое питание) 99,2% 99,5% 100,0%
Охват питанием учащихся основной и средней школы, не относящихся к льготной категории, за счет средств родителей и за счет частичной компенсации стоимости питания из муниципального бюджета в
основной школе
в средней школе



98,9%
99,6%


99,2%
99,8%


99,7%
100,0%
Охват учащихся, нуждающихся в социальной поддержке (дети –сироты, дети-инвалиды, дети одиноких матерей и отцов, дети из многодетных, малообеспеченных семей и др.) бесплатным питанием 100% 100% 100%
Доля школьных пищеблоков, оснащённых современным торгово-технологическим и холодильным оборудованием 77,7% 87,7% 97,7%
Доля общеобразовательных учреждений, выполнивших ремонт школьных столовых в текущем году 94,4 % 96,7 % 97,7%
Доля работников, организующих и обслуживающих питание школьников в общеобразовательных учреждениях, повышающих квалификацию по вопросам школьного питания 65 % 70,0 % 80,0 %
Доля школьных столовых, осуществляющих проведение дополнительного обогащения рациона питания микронутриентами 94,7% 96,0% 98,0%

IV. Механизм реализации и управления Программой

Управление образования администрации Ковровского района осуществляет формирование Программы, определяя приоритеты и координируя реализацию мероприятий Программы, осуществляет мониторинг за расходованием средств областного, муниципального бюджетов, выделенных на финансирование программы.

Исполнители мероприятий Программы являются ответственными за реализацию мероприятий Программы.

В целях улучшения школьного питания применяется система мониторинга:

- за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков алиментарно-зависимыми формами;

- за состоянием материально-технического оснащения пищеблоков;

- за сопроводительной документацией сырья и пищевых продуктов, предназначенных для питания школьников (сертификат, удостоверения качества, ветеринарные справки).

Контроль и руководство за исполнением Программы осуществляет глава Ковровского района

V. Оценка эффективности и прогноз ожидаемых социальных, экономических и экологических результатов от реализации Программы

Реализация мероприятий Программы предполагает:

- повышение доступности питания для более широкого контингента школьников;

- обеспечение сбалансированности питания школьников;

- улучшение качества питания детей и подростков за счет внедрения новых продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, и на основе этого - снижение риска заболеваемости детей алиментарно-зависимыми заболеваниями;

- повышение действенности производственного контроля на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в общеобразовательных учреждениях.

Оценка эффективности осуществляется по годам и этапам в течение всего срока реализации муниципальной долгосрочной целевой Программы в соответствии с Порядком проведения оценки эффективности муниципальных долгосрочных целевых программ Ковровского района (приложение № 2 к постановлению администрации Ковровского района от 28.02.2011г. № 153).

VI. Ресурсное обеспечение Программы

Сводные данные по расчету потребности в ресурсном обеспечении, необходимом для реализации Программы, в соответствии с задачами приведены в таблице.

Объемы и источники финансирования Программы

№ п/п Наименова-ние направ-ления Всего(тыс.руб.) в том числе
2012 2013 2014
Обл.(т.р.) Район (т.р.) Обл.(т.р.) Район (т.р.) Обл.(т.р.) Район (т.р.) Обл.(т.р.) Район (т.р.)
1 Организационно-управленческая деятельность 9739,8 10021,3 3199,0 3235,1 3245,8 3347,9 3295,0 3438,3
2 Материально-техническое оснащение пищеблоков - 1700,0 - 1120,0 - 315,0 - 265,0
3 Повышение качества сбалансированности школьного питания - 18,5 - 6,5 - 6,5 - 5,5
Итого по Программе 9739,8 11739,8 3199,0 4361,6 3245,8 3669,4 3295,0 3708,8

Объемы финансирования программных мероприятий за счет средств районного бюджета подлежат ежегодному уточнению и корректировке, в установленном порядке при формировании бюджета на соответствующий год.

VII. Перечень программных мероприятий муниципальной долгосрочной целевой Программы «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района на 2012-2014 годы»

№ п/п Наименование мероприятия Срок исполнения Объем финанси-рования (тыс. руб.) В том числе за счет средств Исполнители ответственные за реализацию мероприятия Ожидаемые результаты (количественные или качественные показатели)
Облас-тного бюджета Район-ного бюджета
1 2 3 4 5 6 7
1. Организационно – управленческая деятельность
1.1. Реализация мероприятий по обеспечению:
- бесплатного одноразового питания (завтрак)обучающихся 1-4 классов;
2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
10521,4 9739,8
3199,0
3245,8
3295,0
781,6
242,4
261,2
278,0
Управление образования Руководители общеобразовательных учреждений Обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся 1-4 классов (100%).
1.2. Организация бесплатного питания обучающихся из многодетных, малообеспеченных семей, детей – инвалидов, опекаемых детей; 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
2406,2 2406,2
790,0
802,0
814,2
Управление образования Руководители общеобразовательных учреждений Увеличение охвата питанием учащихся, нуждающихся в государственной поддержке
- питания обучающихся 5-11 классов на сумму 7 руб. в день 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
4824,4 4824,4
1579,7
1594,0
1650,7
Управление образования Руководители общеобразовательных учреждений Увеличение охвата питанием на сумму компенсационных выплат с привлечением родительских средств
1.3. Организация бесплатного питания обучающихся классов VII вида 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
216,2 216,2
92,8
61,7
61,7
Управление образования Руководители общеобразовательных учреждений 100% охват обучающихся классов выравнивания бесплатным питанием
1.4. Организация бесплатного питания в кадетском классе (МОУ «Мелеховская СОШ № 1) 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
1097,3 1097,3
313,5
391,9
391,9
Управление образования Директор МОУ «Мелеховская СОШ № 1» 100% охват обучающихся кадетского класса бесплатным питанием
1.5. Организация бесплатного питания обучающихся в группах продленного дня 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
370,5 370,5
118,4
123,7
128,4
Управление образования Руководители общеобразовательных учреждений 100% охват обучающихся в группах продленного дня бесплатным питанием
1.6. Организация питания детей в дошкольной группе общеобразовательного учреждения (МОУ «Санниковская ООШ») 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
325,1 325,1
98,3
113,4
113,4
Управление образования Директор МОУ «Санниковская ООШ» Улучшение качества питания
1.7. Продолжение внедрения программы учебного курса «Основы здорового питания» для учащихся 3-4 классов в ОУ Ковровского района 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
- - - МУ «ИМЦ+» Руководители общеобразовательных учреждений Обучение детей и подростков знаниям об основах здорового питания
1.8. Совершенствование конкурсного отбора исполнителей заказа на обслуживание обучающихся общеобразовательных учреждений на поставку и перевозку продовольственных товаров для организации питания учащихся и воспитанников ДОУ 2012-2014 гг - - - Управление образования Руководители образовательных и общеобразовательных учреждений Повышение роли положений договора между указанными сторонами в области обеспечения качества и безопасности школьного питания, разграничении функций, полномочий и ответственности в системе организации школьного питания
1.9. Санитарное просвещение работников пищеблока и медицинских работников Постоянно - - - Управление образования, МУ «ИМЦ+» Повышение профессионального уровня поваров и медицинских работников.
1.10. Организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания школьников. Постоянно - - - Управление образования, МУ «ИМЦ+» Повышение культуры питания школьников и формирование у них чувства ответственности за своё здоровье
1.11. Обобщение опыта работы МОУ «Новопоселковская СОШ» и МОУ «Клязьмогородецкая ООШ» по организации школьного питания 2012-2014 гг - - - Управление образования, МУ «ИМЦ+» Повышение компетентности и осведомленности поварского состава в вопросах детского питания
1.12. Создание лекторских групп в образовательных учреждениях с целью пропаганды здорового питания. 2012-2014 гг - - - МУ « ИМЦ+» Совершенствование организации школьного питания и расширение охвата питанием учащихся общеобразовательных учреждений
II. Материально – техническое оснащение пищеблоков
2.1. Капитальный ремонт пищеблока МОУ «Большевсегодическая ООШ» 2012г 800,0 800,0 Управление образования Директор МОУ «Большевсегодическая ООШ» Улучшение качества питания школьников, обеспечение его безопасности
2.2 Оснащение пищеблоков общеобразовательных учреждений современным технологическим и холодильным оборудованием: 2012-2014 гг 165,0 165,0 Управление образования Руководители общеобразовательных учреждений Модернизация системы питания в образовательных учреждениях района
МОУ «Малыгинская СОШ» 2012г 45,0 Управление образования Директор МОУ «Малыгинская СОШ»
МОУ «Санниковская ООШ» 2012 г 30,0 Управление образования Директор МОУ «Санниковская ООШ»
МОУ «Новопоселковская СОШ» 2013 г 30,0 Управление образования Директор МОУ «Новопоселковская СОШ»
МОУ «Осиповская СОШ » 2013 г 40,0 Управление образования Директор МОУ «Осиповская СОШ»
МОУ «Иваново-Эсинская СОШ» 2014 г 20,0 Управление образования Директор МОУ «Иваново-Эсинская СОШ»
2.3. Поверка и ремонт весового хозяйства в образовательных учреждениях 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
105,0 105,0
35,0
35,0
35,0
Управление образования Руководители общеобразовательных и образовательных учреждений Создание условий для организации школьного питания. Повышение качества безопасности питания
2.4. Обновление кухонного инвентаря, кухонной посуды 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
120,0 120,0
40,0
40,0
40,0
Управление образования Руководители общеобразовательных и образовательных учреждений Создание условий для организации школьного питания. Повышение качества безопасности питания
2.4. Обновление столовой посуды, столовых приборов 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
210,0 210,0
70,0
70,0
70,0
Управление образования Руководители общеобразовательных и образовательных учреждений Создание условий для организации школьного питания. Повышение качества безопасности питания
2.5. Замена мебели обеденного зала 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
300,0 300,0
100,0
100,0
100,0
Управление образования Руководители общеобразовательных и образовательных учреждений Создание условий для организации школьного питания. Повышение качества безопасности питания
III. Организация и проведение мониторинга
3.1. Изучение, анализ и оценка состояния здоровья, в т.ч. анализ заболеваемости (пищеварительного тракта, эндокринной системы, системы кровообращения и т. д.), анализ данных официальной медицинской статистики и проведение выборочных обследований в детских коллективах. 2012-2014 гг - - - Управления образования и здравоохранения Рекомендации по изучению пищевого статуса детей и подростков. Аналитическая справка по результатам диспансеризации школьников, заболеваемости по школе, пропуска занятий
3.2. Мониторинг обеспеченности обучающихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом продуктов, используемых в питании. 2012-2014 гг - - - Управление образования Аналитическая справка о состоянии здоровья обучающихся
IV.Повышение качества и сбалансированности школьного питания
4.1 Проведение районного конкурса газет «Вкусно. Красиво! Полезно?» 2012 г 2,0 2,0 МУ «ИМЦ+» Развитие и улучшение работы школьных столовых, привлечение общественности к вопросам школьного питания
4.2 Районный конкурс проектов «Дизайн-оформление школьной столовой-эстетическое сопровождение учебно-воспитательного процесса» 2013 г 2,0 2,0 Управление образования, МУ «ИМЦ+» Повышение культуры питания обучающихся
4.3 Районный конкурс школьных работ «Питайся правильно – будешь здоров!» (презентации, стихи, рисунки, рефераты, сочинения, социальные проекты) 2014 г 2,0 2,0 Управление образования, МУ «ИМЦ+» Повышение культуры питания обучающихся
4.3 Разработка и издание наглядной рекламы по обучению школьников основам здорового питания 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
2,0 2,0
1,0
1,0
Управление образования, МУ «ИМЦ+» Повышение культуры питания обучающихся
4.4 Создание банка данных разработок о здоровом питании для родительского всеобуча. 2012 г Управление образования, МУ «ИМЦ+» Повышение компетентности и осведомлённости родителей в вопросах детского питания
4.5 Разработка альтернативных рационов питания для обучающихся с учетом индивидуальных особенностей. Организация диетического питания 2012-2014 гг Управление образования, МУ «ИМЦ+» Создание условий для организации альтернативных рационов питания, диетического питания
4.6 Обогащение витаминами продукции школьного питания. Приобретение витамина С для витаминизации блюд и напитков. 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г
10,5 10,5
3,5
3,5
3,5
Управление образования, МУ «ИМЦ+» Руководители общеобразовательных и образовательных учреждений Систематическое использование в питании продуктов, обогащенных минеральными смесями (премиксами) и витаминизация готовой кулинарной продукции непосредственно в столовых образовательных учреждений
Всего в том числе: 2012-2014 гг
2012 г
2013 г
2014 г

21479,6
7560,6
6915,2
7003,8

9739,8
3199,0
3245,8
3295,0

11739,8
4361,6
3669,4
3708,8
Обновлено 08.11.2011 08:40
 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика