Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
20.02.2018 08:45

Осторожно: коварный лед!

На территории Владимирской области синоптики прогнозируют усиление морозов, однако для любителей прогулки по льду не стоит расслабляться. Даже в сильный мороз можно не заметить свежую лунку или полынью, чуть запорошенную снегом. Поэтому оперативная группа МКУ «ГО и МТО» Ковровского района постоянно проводит патрулирование водных объектов, проводит беседы с рыбаками, распространяет листовки на тему безопасности на водных объектах

Какой толщины лед считается безопасным?

Считается, что для безопасного передвижения человека должна быть не менее 15 сантиметров (так говориться во многих официальных источниках, например, на сайтах МЧС), однако по факту ходить можно по льду, который имеет толщину 6 и более сантиметров (если вы человек нормальной комплекции и не весите 150 килограмм). Если лед имеет толщину 5-6 сантиметров, то по нему можно пройти на лыжах. Если лед тоньше 5 сантиметров – ходить по нему крайне опасно. На автомобиле весом до 3,5 тонн можно выезжать на лед толщиной не менее 22 сантиметров.

Скорость, с которой лед набирает в толщине, зависит не только от температуры воздуха, но и от самого водоема. На реках этот процесс длиться гораздо дольше, чем на озерах, а на некоторые реки опасно выходить даже после долгих и сильных морозов. Если вы планируете ходить по льду незнакомого водоема, рекомендуем поговорить с теми, кто его знает. Они могут подсказать опасные места и дать полезные советы.

Как определить толщину льда?

Нужно знать, что на многих водоемах лед имеет разную толщину в разных местах. Зимой определить это зачастую невозможно (на незнакомом водоеме). Места с тонким льдом это:

- Перекаты;

- Места слияния рек, их изгибы;

- Около предметов, которые вмерзли в лед (деревья, камни);

- Места слива в водоемы сточных и канализационных вод;

- Подземные источники.

Если лед чистый и прозрачный, с голубоватым или зеленоватым оттенком, то он самый прочный. Такой лед может похрустывать под ногами, но он никогда не проломиться сразу – сперва он начинает трескаться и вы успеете покинуть опасное место.

Лед, который имеет желтый или серый цвет куда менее прочен. Он образуется тогда, когда бывают осадки и зачастую такой лед – смерзшиеся снежинки. Проломиться может мгновенно, поэтому ходить по такому льду после непродолжительных заморозков опасно. Лучше выждать несколько морозных дней, что бы он набрал толщину.

Ноздреватый лед совсем не прочный. Это снег, который замерз во время метели. Если такой лед образовался после первых заморозков, то ходить по нему категорически не рекомендуется – это крайне опасно.

Не проверяйте прочность льда ударами ноги – вы можете провалиться. Если речь идет о крупном или посещаемом водоеме, то вы можете прочитать сводки регионального отделения МЧС – они публикуют данные о толщине и прочности льда. Самое безопасное – это не спешить на зимнюю рыбалку, а просто подождать несколько лишних дней, что бы лед набрал прочность. Особенно это касается походов на незнакомые водоемы.

Правила безопасности на льду

Правила безопасности на льду достаточно просты, однако их несоблюдение часто приводит к тяжелым последствиям.

- Нельзя выходить на водоем в сумерках и тем более ночью. Также нельзя выходить во время плохой видимости (например, во время сильного снегопада).

- Не рекомендуется выходить на лед в одиночку. Если вы провалитесь, то выбраться самостоятельно будет крайне трудно.

- Если вы передвигаетесь группой, то нужно держаться на расстоянии друг от друга (4-6 метров).

- Лучше всего пользоваться лыжами – они распределяют нагрузку и вероятность провалиться под лед будет гораздо меньше. Однако не стоит пристегивать крепления, что бы в случае чего быстро скинуть лыжи.

- Если лед под вами трескается, нужно уходить скользящими шагами (не отрывая ноги ото льда). Уходить стоит по своим следам.

- Если у вас с собой есть рюкзак, то его нужно нести на плечи, что бы в случае опасности быстро его скинуть.

Это основные правила поведения льду. Но все же самое главное – не рисковать и не выходить на ненадежны лед на незнакомом водоеме. Наиболее опасное время – это первые заморозки и поздняя весна, когда лед уже очень тонкий. Именно в это время происходит наибольшее количество несчастных случаев.

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района



Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

Обновлено 20.02.2018 08:48
 
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 


Рейтинг@Mail.ru