Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
25.12.2017 12:41

Солдатами не рождаются…

В преддверии Нового года юнармейцы Ковровского района, члены военно-патриотических клубов молодежного крыла «Боевого братства» отправились на стрельбище ОУЦ, чтобы выполнить «упражнение № 1».

Это упражнение перед принятием военной присяги выполняют все солдаты срочной службы. Заключается оно в том, чтобы из положения лежа с расстояния 100 метров поразить «грудную мишень» из АК-74. Бойцу на это дается три пристрелочных и три зачетных выстрела. Конечно, юнармейцам до призыва на военную службу еще далеко и автоматы детям не игрушка. Но местный штаб юнармии обратился к командованию ОУЦ с просьбой провести для курсантов военно-патриотических клубов города и района учебные стрельбы, и военные пошли на встречу.

Руководители клубов – ветераны боевых действий Игорь Власов, Александр Тетерин, Дмитрий Козинов и Дмитрий Маштаков прекрасно понимали, какую ответственность берут на себя. В числе допущенных к стрельбам оказались только наиболее подготовленные курсанты ВПК «Гром» (п. Достижение), «Ратник» (п. Мелехово), «Патриот» (п. Пакино), «Звезда» (п. Малыгино) молодежного крыла «Боевого братства», которые успешно сдали зачеты по технике безопасности и отработали порядок действий до автоматизма. Их оказалось 43 человека в возрасте от 13 до 17 лет. Именно они составляют основу юнармии в районе.

На стрельбище военные, как и положено, организовали несколько учебных точек и разделили юнармейцев на группы. Пока одна группа выходит на огневой рубеж, вторая изучает в классе материальную часть АК-74, третья – отрабатывает прицеливание, четвертая – внимает рассказу товарища капитана о том, куда и как необходимо целиться, чтобы пуля не пролетела мимо мишени, пятая – в очередной раз отрабатывает порядок действий на огневом рубеже, но без патронов.

Группы разошлись по учебным местам, и началась привычная для военных рутина, которая стала настоящим предновогодним подарком для юнармейцев. Кто из мальчишек не мечтает пострелять из боевого оружия? Но мечта – мечтой, а реальность гораздо серьезнее. Только теперь, пройдя все этапы подготовки к стрельбе из АК-74, от теоретических занятий до практической отработки действий на огневом рубеже, юнармейцы поняли, что оружие требует строгой дисциплины и неукоснительного соблюдения правил техники безопасности.

Главная задача - не научить ребят стрелять, а дать подростку возможность почувствовать себя взрослым - пусть и всего на несколько минут. Культуру обращения с оружием прививают именно так. Каждый, кто хоть раз побывал на военном стрельбище, понимает, что оружие – это не власть, а огромная ответственность. Юнармейцы прочувствовали эту ответственность в полной мере. Достаточно было посмотреть в их лица до и после огневого рубежа, чтобы понять – ребята повзрослели.

Психологи утверждают, что без доверия со стороны взрослых подросток вырастает инфантильным и безответственным человеком. Военные оказали юнармейцам наивысшее доверие, какое только возможно в современных условиях, и ребята не подвели. Стрельбы прошли в штатном режиме, без происшествий и каких-либо нарушений. Организаторы стрельб – офицеры и сержанты ОУЦ - остались довольны уровнем подготовки юнармейцев. Это значит, что план совместной работы юнармии и окружного учебного центра будет реализован. Согласно этому документу стрельбы с юнармейцами планируется проводить регулярно каждые полгода. Следующий выезд на полигон состоится уже в апреле следующего года.

Обновлено 25.12.2017 12:46
 
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 


Рейтинг@Mail.ru