Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
21.11.2017 10:52

Музей истории поселка Красный Октябрь

18 ноября в Краснооктябрьской средней школе состоялось торжественное открытие музея, приуроченное к 155-летию поселка.

Почетными гостями мероприятия стали руководители Ковровского района, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, ветераны Великой Отечественной войны, представители патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу», жители поселка.

Школьники организовали для приглашенных представление. После торжественного разрезания ленточки дети, принимавшие участие в сборе музейных документов, экспонатов и выставок, провели в музее первую экскурсию.

Глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов поздравил с этим знаменательным событием директора школы Ольгу Герасимову и поблагодарил организаторов музея за созданную великолепную экспозицию.

- Музей необходим местным жителям для того, чтобы они помнили свою историю. Очень приятно, когда люди приходят, смотрят на предметы старины, фотографии и улыбаются. А кто-то на этих снимках даже узнает своих родственников. С этого дня музей станет для всех жителей поселка хранилищем памяти о мужестве, доблести и патриотизме наших предков. Он будет соединять поколения, передавая духовно-нравственную силу молодым», - отметил Вячеслав Валентинович.

Сегодня в музее более 600 экспонатов – это предметы, которыми пользовались жители поселка более 100 лет назад. Собраны они краеведами с помощью учителей, учащихся и местных жителей.

«Не забывай старь – она новизну держит»

Повышенный интерес у посетителей музея вызвали образцы деревянного зодчества ковровской земли второй половины ХIХ – началаХХ века. Здесь многочисленные предметы быта из дерева, которые являлись неотъемлемой частью жизни местных жителей.

Например, рубель. Это орудие труда, играло не последнюю роль в повседневном крестьянском быту, к тому же являлось чисто женским - оно использовалось в домашнем хозяйстве. Рубель использовался для разглаживания — “прокатывания” после стирки сухой холщовой ткани являясь, по сути, прообразом утюга. А есть еще самопрялки, которыепришли на смену старинным прялкам. Пряхе не надо было рукой вращать веретено для скручивания нити, достаточно было нажатием ноги привести в движение колесо самопрялки, и нить, скручиваясь, наматывалась на катушку. Здесь и ткацкий станок, серпы, кадушки, липовые мочалки, кадушки и корытца, веретена, лапти, амбарные замки и многое-многое другое.

Вечность русского слова

Следующая экспозиция - историко-литературная. Здесь отраженаистория всей округи поселка Красный октябрь, история судеб людей, которые образовывали и славили свои родные пределы. Это деревни, села, погосты и слободы, которые существуют до сих пор, неся и представляя нам живую историю, или уже бесследно исчезнувшие с лица земли поселения, память о которых жива только лишь на страницах архивных документов и в воспоминаниях старожилов.

Особое внимание зрителей обратили на книжное собрание. Это памятники письменности в период от 18-го до первой половины 20 века. Это и церковные книги, и священнописания, и светская художественная и периодическая литература, которая в широком разнообразии представлена в наших витринах. Огромный интерес в себе хранят экземпляры периодического издательства – газет, самая старая и ценная из которых датируется 1881 годом. Отдельную витрину занимают документы, начиная с паспорта 1918 года, заканчивая партийным билетом 30-х годов.

Женское богатство

А затем гости познакомились с женским приданым. Предметы народного быта, каждодневно используемые в крестьянском хозяйстве, всегда являют собой сочетание красоты и практичности. Используя природные материалы, русский человек создал множество разнообразных, практичных, необходимых в крестьянском быту предметов. К примеру,короба и сундуки, зачастую украшенные росписью, закрывающиеся на замок, известны с Х-го века. Они предназначались для хранения различной одежды, приданого, украшений и ценной столовой утвари. По количеству сундуков и коробов судили о благосостоянии семьи. Они хранили самое большое женское богатство – их приданое, рукоделия, все то, что они создавали своими собственными руками, создавая тем самым неповторимые произведения искусства. Здесь представлено большое количество рукоделия, тканных и шитых изделий. Это шторки (задергушки), салфетки, скатерти, ручники, вышивки, выполненные в различных техниках.

Невозможно себе представить быт русской деревни без глиняной посуды - это крынки, горшки, корчаги, кувшины, латки, кубышки, горлачи, миски, чашки, плошки и даже рукомои. А еще здесь представлены прекрасные образцы столярного мастерства жителей поселка. Все эти предметы выполнены вручную.

Вознесенский хрустальный завод

Особенное место в музее занимает раздело стекольном заводе.Всегда для жителей поселка вторым домом был стекольный завод, на который более 100 лет они приходили изо дня в день. Заводу свои лучшие годы посвятили не одна тысяча человек.

Как известно, Вознесенский хрустальный завод был построен в октябре 1862 года купчихой Каняшиной Верой Степановной. При заводе имелась машина, которая действовала тремя лошадьми; мастеров при заводе имелось –32 человека; хлопцев-32 человека; при шлифовке -8 мастеров; служащих и чернорабочих людей -19 человек. Все люди русские, вольнонаемные. Фабрика помещалась в одной гуте, в двух гончарных, в двух сараях для складки запасов, в одном амбаре для помещений изделий, в восемнадцати избах для жительства мастеровых и чернорабочих и одной конторы для письмоводства.

Всё производство было исключительно ручным. Машины, т.е. три лошади, гоняли по кругу с завязанными глазами и движение, которых передавалось по трансмиссии станкам шлифовни или мельнице в гончарной. Если с Москвой, Петербургом и Нижегородской ярмаркой завод был связан железной дорогой, то на Ирбитскую ярмарку, которая находилась за Уралом, изделия вывозились на лошадях окрестными крестьянами. В таком виде завод просуществовал около 20 лет. В 1880 году Каняшина приобрела первую настоящую машину – английскую паровую машину пароходного типа в 8 лошадиных сил и площадью нагрева котла 12 квадратных аршин (это около 8,5 квадратных метров). Эта машина честно отработала на заводе почти полвека - до 1928 года.

С 50-х годов жизнь в поселке забурлила, забила ключом. Развивалось образование, культура, условия жизни – все это напрямую зависело от завода. Красный Октябрь стал рабочим поселком, потом поселком городского типа. Все это время было определенным экономическим подъемом для поселка, именно тогда застраивались и появлялись те улицы, которые мы видим до сих пор, появилась профессиональная медицина с приемными и амбулаториями. Был выстроен Дом культуры, школа переехала в достойное помещение, оформлялись аллеи и парк.

Стекольный завод отработал почти 150 лет, выпуская аптекарскую посуду и стекло. Это гордость местных жителей, гордость и традиции, которые с каждым годом и поколением будут только приумножаться.

Они сражались за Родину

Подробно представлены материалы о великом подвиге, который совершили уроженцы поселка в Великую Отечественную войну. Более 100 жителей Красного Октября были призваны на защиту нашей Родины.

В музее хранятся фотографии, документы и личные вещи некоторых земляков, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, привезены военные артефакты с раскопок, где более 70 лет назад сражались наши предки. В этой экспозиции - хлебные карточки, наградные листы, похоронки, фронтовые письма, фотографии, военные билеты и карточки, ордена и медали, что через десятилетия проносит память и архивные свидетельства, которые хоть на немного приближают и знакомят нас с теми трагическими событиями в истории нашей великой страны. Кстати, стекольный завод был одним из немногих заводов области, который проработал без остановки всю войну. С первого дня войны завод переключился на выработку посуды для нужд военно-санитарного управления, вырабатывая преимущественно мелкую склянку 15-25 гр. и лишь немного крупной.

После презентации военной экспозиции директор музея Александр Комаров проводил всех в художественный зал, демонстрируя собрание живописи художников Ковровской земли. После этого, презентация двух залов подошла к концу, и слово предоставили гостям, в частности, главе администрации Ковровского района В.В. Скороходу и начальнику управления образования администрации Ковровского района И.Е. Медведевой. Они выразили благодарность организаторам и сделали необходимые напутствия.

Посетить музей и познакомиться с частичкой своей родной истории может любой желающий.

 
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 


Рейтинг@Mail.ru