Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
02.10.2017 15:17

1. Оставайся на месте: как только ты понял, что заблудился, отстал от группы или нуждаешься в помощи. Продолжая движение, ты уходишь ещё дальше и дальше от людей, которые будут тебя искать. Не будь самонадеянным и не паникуй.

Если по каким-либо причинам ты продолжаешь двигаться (в поисках более безопасного и удобного места или обстоятельства позволяют тебе самому найти выход), дай поисковикам возможность следовать за тобой. Оставляй знаки - горки из камней, стрелки из веток и т.д., указывающие направление твоего пути.

Не сворачивай с тропинок и просек, иди вдоль видимых линейных ориентиров, они могут вывести к людям.

Если ты не уверен, что сможешь выйти самостоятельно, оставайся на месте. Это сэкономит силы, убережёт от дальнейших неприятностей (ты можешь упасть, пораниться, уйти вглубь).

2. Оцени своё положение: пересмотри предметы, имеющиеся у тебя в наличии, и спланируй их использование, в расчёт надо принимать 48 часов, в течение которых которые тебя могут найти.

Позвони в полицию - 102, ЕДДС Ковровского района 8(49232) 2-34-21 или родным и сообщи, где ты находишься. Выключи телефон после звонка, чтобы сохранить заряд. Периодически включай телефон, контролируй входящие звонки и выходи на связь со звонившими. Скорее всего, это звонки от тех, кто тебя ищет.

Отмечай своё местонахождение, подавай знаки, которые привлекут внимание

ЗНАКИ:

Стрелки - из веток или камней.

Горки - из камней.

"Улитки" папоротника (не развернувшиеся листья и побеги), полынь, а также другие растения серебристого цвета могут служить маяками, легко уловимыми фонариками поисковиков.

Цветные элементы - накинуть на ветки или привязать к верхушке молодого дерева и периодически трясти.

Дым - сжечь зелёные листья.

Звук - если слышишь шум или шорох свисти в свисток, стучи камнем о камень, палкой по дереву. Eсли это поисковики - найдут, если зверь - уйдёт.

Следы - оставь чёткие отпечатки своей обуви на рыхлой, грязевой почве..

3. Будь заметным, обозначь своё местонахождение: С помощью бумаги, верёвки, цветного полиэтилена обозначь место своего нахождения, разведи и поддерживай костёр. B дневное время, находись на открытой площадке, накинь на себя что-то яркое (тот же большой пакет, который брал с собой) так, чтобы тебя могли заметить с воздуха.

Подача тройного сигнала любыми средствами (свисток, стук по дереву, выстрелы, включение/выключение фонаря - 3 раза подряд+пауза) - общепризнанные знаки бедствия.

4. Позаботься о укрытии и ночлеге: Защити себя от ветра, дождя и палящего солнца. Собери достаточно сухих веток в дневное время, пока у тебя есть силы. Сооруди шалаш, или подобие (готовое укрытие можно найти под поваленным деревом), с помощью полиэтилена, пенки, сухой листвы и веток изолируй себя от земли. Располагайся против ветра.

Полиэтиленовый мусорный мешок может использоваться как укрытие и сохранить тепло. Его нужно надеть на себя днищем наверх, сделав небольшую дырку для лица чтобы можно было дышать. Укрой себя сухими листьями на ночь.

Человек может продержаться без еды до тех пор, пока он в тепле, не тратит силы и у него есть вода. Оставайся трезвым! Алкоголь и наркотики влияют на концентрацию внимания, координацию тела и скорость реакции.

Под их воздействием, зачастую, принимаются неверные решения.

5. Контролируй страх и настраивай себя позитивно: Потеряться в лесу не страшно, если ты готов и ситуация не стала для тебя полной неожиданностью.

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района настоятельно советует всем путешественникам – прежде чем отправитесь в путь – сообщите родным и близким предполагаемый маршрут и обговорите способы связи. Запишите все необходимые номера. Соберите в свой «пакет выживания» все необходимые вещи. После этого можно отправляться в путь.

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru