Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
28.09.2017 10:53

«Заблудился в лесу»

В Подмосковье с первого по 11 сентября на телефон «Единой службы спасения 112» поступило 77 обращений от граждан с сообщением «Заблудился в лесу». Все они были найдены и выведены из леса.

Всего с начала 2017 года по настоящее время поступило 131 обращение от граждан с сообщением «Заблудился в лесу». Это 186 человек, из которых четырех не успели вовремя найти, а остальные 182 были благополучно выведены из леса с помощью поисковых отрядов «Лиза Алерт», МЧС, участковых лесничих. Наибольшее количество заблудившихся в лесу - это граждане в возрасте после 60 лет.

С начала лета спасатели Владимирской области выезжали на поиски пропавших в лесах грибников 14 раз. «Потеряшек», отправившихся на «тихую охоту», отыскать бывает очень непросто. Особенно если это житель другого региона, в возрасте после 60 лет, отправившийся в незнакомый лес в одиночку.

Первое чувство, которое возникает у человека, который заблудился в лесу, - это страх и паника. В такой ситуации он может принять поспешные меры и тем самым усугубить своё положение. Поэтому первое правило - не принимать скоропалительных решений и не двигаться спонтанно. Надо успокоиться и постараться сориентироваться. Чтобы выбрать правильное направление, определите части света. Встаньте спиной к солнцу, север покажет ваша тень, запад будет по левую руку, а восток - по правую. Человеку, зашедшему в лес с юга, надо искать выход в этом же ¬направлении.

К населённому пункту помогут вывести линия электропередач, протоптанная тропинка или река. Если ориентиром стала река, идите вниз по течению, и вы выйдете к людям.

Прислушайтесь, возможно, где-то рядом проходит дорога. Это может быть железная дорога или автомобильная трасса. Двигайтесь в сторону услышанных звуков - там будет дорога.

Выбраться из леса поможет мобильный телефон

Вам крупно повезло, если у вас с собой есть мобильный телефон и работает связь. Наберите службу спасения «112», сообщите оператору, возле какого населённого пункта и какого района вы вошли в лес. Подробно опишите, что видите по сторонам, - речку, болото, линию электропередач. Оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигните. Практика показывает, что службы спасения через три-четыре часа выводят «потеряшку» к населённому пункту.

Главная задача в лесу – выжить

Если ориентиров и телефона нет, и вы не знаете, куда идти, готовьтесь переночевать в лесу. Организуйте временную стоянку, желательно на открытом месте, обеспечьте себя водой и хворостом для костра. Оставляйте метки на своём пути, если отходите от временной стоянки, чтобы можно было вернуться. Старайтесь громкими голосами привлечь к себе внимание, вдруг вас кто-то услышит.

Ни в коем случае не теряйте самообладания. Ваша главная задача - выжить в лесу. Сделайте из веток убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. При разжигании костра соблюдайте все меры противопожарной безопасности. Место для него на 1-1,5 метра должно быть очищено от всего легковоспламеняющегося. Положите в костёр несколько камней, они согреют вас ночью. Кстати, хворост или опавшую листву для подстилки надо положить на эти камни. Равномерно распределите запасы продуктов на несколько дней. Неизвестно, сколько времени вам придётся провести в лесу. Отдохните и утром начинайте искать пути выхода из леса с учётом всех сказанных выше рекомендаций.

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района напоминает, что отправляясь в лес, необходимо взять с собой свисток, фонарик, запас воды и продовольствия. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, нужно звонить по номеру «112». Для этого нужно иметь при себе полностью заряженный мобильный телефон, желательно с 2-мя сим-картами.

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru