Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
21.09.2017 12:30

ОСТОРЖНО, АФЕРИСТЫ!

С начала этого года жители Владимирской области «подарили» аферистам больше 5 млн рублей.

Профилактика не помогает, констатируют в пресс-службе УМВД: граждане, невзирая на все предупреждения и обнародование «классических схем» отъема денег, упорно идут на поводу у мошенников.

Самым популярным способом до сих пор является звонок жертве с сообщением «Ваш родственник стал виновником смертельного ДТП». Но, дескать, есть шанс «отмазать» родного человека за деньги. Энную сумму, как правило, аферисты просят передать курьеру или перевести через платежный терминал на указанный расчетный счет или телефонный номер. В Коврове пенсионерка таким образом лишилась 120 тысяч рублей, которые добровольно перевела через банкомат как откуп за якобы виновного сына. 83-летняя покровчанка отдала курьеру 100 тысяч рублей — за внука. Ни та, ни другая родственникам позвонить не додумались. Как и 87-летняя муромлянка, «освободившая» сына от уголовной ответственности за 200 тысяч.

Второй известный, но продолжающий срабатывать способ отъема денег у доверчивых людей, это сообщение о блокировке банковской карты. По СМС, путем электронной почты или телефонного звонка. Во всех случаях для снятия блокировки с человека просят назвать данные карты и вынуждают, воспользовавшись банкоматом, набрать определенную комбинацию цифр и тем самым совершить операцию по переводу денег на сторонний счет. 44-летняя жительница Владимира все сделала, как ей велели аферисты, и лишилась 162 тысяч рублей. Еще одна ее землячка перевела непонятно кому 145 тысяч. Хотя обеим надо было лишь позвонить по горячему телефону своего банка (он всегда (!) указан на обороте самой карты) и уточнить, есть ли у банка к ним, как клиентам, какие-то вопросы. Но нет — самый простой способ уберечься от мошенников некоторым владимирцам в голову вообще не приходит.

Как ни странно, снятие порчи и коммивояжерская (с приходом в квартиру) продажа непонятной медтехники до сих пор тоже работает. Женщины отдают сотни тысяч и золотые побрякушки за снятие мифических сглазов и венцов безбрачия, и за десятки и сотни тысяч покупают то, что либо бесполезно, либо продается в обычных аптеках за сущие копейки.

УМВД в этой связи предупреждает граждан: чтобы не оказаться жертвой мошенников, не делайте ничего из того, что вам велят незнакомые люди. Если вам говорят о попавшем в аварию родственнике — позвоните родственнику. Если сообщают о заблокированной карте — звоните в банк. Не разговаривайте со «снимальщиками порчи» и коробейниками. Не соглашайтесь на предоплату товаров с сомнительных ресурсов в Интернете и не верьте, что работники соцслужб ходят по домам менять деньги, продавать медтехнику или оформлять какую-то поддержку. Благотворители по домам не ходят! А в связи с тем, что жертвами аферистов чаще всего становятся пенсионеры, их родне рекомендуется тщательнее присматривать за своими возрастными домочадцами и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги на незнакомые номера и передавать неизвестным людям.

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru