Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
07.09.2017 15:37

Не допустить распространения АЧС!

В России сложилась стойкая неблагополучная ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). Во Владимирской области на территории Гороховецкого, Гусь-Хрустального, Петушинского и Собинского районов за период с 27.06.2017 по 09.07.2017 возникло 5 случаев АЧС у домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан.

06.09.2017 г. в администрации г. Коврова состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Коврова. Главная тема – эпизоотическая ситуация в городе по заболеваемости африканской чумой свиней (АЧС).

Первый заместитель главы администрации Юрий Морозов сообщил, что на территории города зарегистрирована вспышка заболевания. В одном из частных домовладений в юго-западной части города 5 сентября погибли две домашние свиньи и поросёнок.

Как отметила заместитель начальника Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных Светлана Кокорева, хозяева сразу обратились к специалистам станции. Лабораторные анализы подтвердили: животные были заражены африканской чумой свиней. Работа против распространения вируса была начата немедленно, а сегодня на заседании КЧС представители оперативных служб, органов власти и специализированных организаций выработали рекомендации для населения всего города.

Прежде всего, нужно быть внимательнее при покупке сырого мяса. Светлана Кокорева считает: самые безопасные в этом отношении места – рынки. Все они заключили договоры с ветслужбой, мясо проходит проверку в обязательном порядке. Этого не скажешь о частных хозяйствах: здесь гарантии безопасности нет. Потребителям нужно иметь в виду, что возбудитель болезни сохраняется в свиных солёных и сырокопчёных пищевых изделиях, пищевых отходах, идущих на корм свиньям. Хотя прямой опасности мясо не несёт, нужно учитывать: вирус гибнет только при температурной обработке свыше 70 градусов в течение не менее 15-20 минут.

В текущем году не было выявлено случаев заболевания АЧС в Ковровском районе. Однако не стоит расслабляться, необходимо соблюдать все рекомендации специалистов государственной ветеринарной службы во избежание больших экономических потерь.

АЧС поражает домашних свиней всех возрастов вне зависимости от пола животного и диких кабанов.

Болезнь характеризуется повышением температуры тела, покраснением кожи на кончиках ушей, хвоста, конечностей, груди и живота, пятна не бледнеют при надавливании, одышкой, кашлем, рвотой, поносом с примесью крови, абортами, невероятно высокой смертностью.

Источником АЧС являются больные свиньи и вирусоносители. Среди факторов передачи: зараженные вирусом корма, пищевые отходы, подстилка, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), птица, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Владельцы животных могут сами способствовать возникновению заболевания, посещая неблагополучные территории, леса при сборе грибов, ягод, заготовке сена.

Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике и наносит огромный экономический ущерб.

Предотвращение заноса и соответствующие меры контроля потенциальных вспышек (своевременное информирование, жёсткие карантинные меры, убой животных) до сих пор являются наиболее эффективными мерами. При установлении диагноза « АЧС» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в угрожаемой зоне все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.

Методов лечения АЧС не существует. Однако меры по обеспечению биобезопасности являются необходимыми:

• не скармливать свиньям пищевые отходы;

• не допускать к месту содержания свиней посторонних лиц, бездомных животных;

• обеспечить безвыгульное содержание свиней;

• у входа в свинарники оборудовать дезковрики, при уходе за животными использовать сменную одежду;

• корма для животных приобретать только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

• не приобретать продукты убоя свиней в неустановленных местах торговли;

• ограничить посещение лесов и полей;

• не посещать территории неблагополучные по АЧС;

• запрещается ввоз (закупка) и вывоз свиней без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза груза;

• запрещается убой животных без клинического осмотра ветеринарным специалистом;

• запрещается реализация продуктов убоя свиней без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (клеймения);

Важно помнить: если вы подозреваете АЧС, свяжитесь с государственной ветеринарной службой. Сообщение о каждом подозрении является обязательным, поэтому всегда звоните! Лучше сообщить о подозрении на АЧС, даже если ваши подозрения не подтвердятся, чем не сообщать вообще!

Телефон для контакта: 8(49232) 2-14-20, 2-27-49, адрес: г. Ковров, ул. Першутова, д. 45.

Телефон МКУ «Го и МТО» Ковровского района 8(49232) 2-17-12; ЕДДСС 8(49232) 2-34-21.

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru