Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
14.07.2017 15:30

Пенсионный фонд информирует.

В последнее время возрос интерес жителей города и района к перерасчету пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Напомним, что, начиная с 2015 года, в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к числу которых относятся, в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.

Кому положен перерасчет пенсии за детей?

Перерасчет может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:

- если в эти периоды имеются перерывы в работе;

- если, заменив период работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком, этот вариант будет выгоден для пенсионера.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей.

Всем выгодно делать перерасчет пенсии?

Нет, не всем. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно. Тем, кто оформлял пенсию после июля 2015 года, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Им наиболее выгодный вариант выбирался при назначении пенсии. Ушедшие на пенсию раньше этой даты могут воспользоваться перерасчетом.

Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом, в таком случае выносится отказное решение, и размер пенсии не меняется.

На какую надбавку можно рассчитывать?

У каждого свой расчет размера пенсии, и, соответственно, размер повышения, будет индивидуальный. В основном, это выгодно тем, у кого низкие заработки.

При совпадении периодов для начисления баллов за уход соответствующий период работы исключается из стажа. Возможно, и заработок необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом. В каждом случае перерасчет индивидуален и не всегда выгоден. И то, что за каждого ребенка положена доплата – ошибочное мнение.

С какого срока производится перерасчет?

Это обычный перерасчет, который производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление.

Какие документы нужны для перерасчета?

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо паспорта, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.

Куда можно подать заявление на перерасчет?

Заявления принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда (ул. Свердлова, д.22) и МФЦ (ул. К.Маркса, д.13 а). Самый простой путь – оформить электронное заявление в «Личном кабинете Единого портала госуслуг». Срок подачи заявления на перерасчет не ограничен, его можно подать в любое время.

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru