Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
11.07.2017 16:21

Обострение ситуации по африканской чуме свиней во Владимирской области
Осторожно!!! Африканская чума!!!

В России сложилась стойкая неблагополучная ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). В 2007 году было сообщение о выявлении АЧС в Грузии. Занос заболевания наиболее вероятно был связан со скармливанием пищевых отходов, содержащих мусор с корабля, прибывшего из Юго-Восточной Африки. АЧС быстро распространилась по стране и другим странам Кавказского региона (Азербайджан, Армения) и Российской Федерации, ряд вспышек болезни был зарегистрирован в непосредственной близости от границ Европейского Союза, что представляет значительную угрозу свиноводческой промышленности во всей Европе и за её пределами.

В настоящее время обострилась ситуация по АЧС на территории Владимирской области. В Гороховецком, Гусь-Хрустальном районах и в г. Петушки в конце июня в начале июля 2017 г. возникли очаги АЧС среди домашних свиней.

Как выглядит АЧС? Это болезнь, которая может поражать домашних свиней всех возрастов вне зависимости от пола животного и диких кабанов. Необычно высокая смертность свиней всех возрастных групп должна явиться основанием для подозрения на АЧС.

При возникновении, заболевание может протекать со следующими симптомами: высокая температура(40,5-42оС), покраснения на коже(хорошо видны только на светлокожих животных)-кончиков ушей, хвоста, конечностей, груди и живота, пятна не бледнеют при надавливании, одышка, кашель, рвота, понос с примесью крови, аборты супоросных свиноматок. Иногда отмечаются выделения из глаз, судороги и параличи. Для АЧС характерна внезапная смертность животных с незначительными клиническими признаками.

Источником АЧС являются больные свиньи и вирусоносители. Среди факторов передачи : зараженные вирусом корма, подстилка, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), птица, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике и наносит огромный экономический ущерб.

Предотвращение заноса и соответствующие меры контроля потенциальных вспышек (своевременное информирование, жёсткие карантинные меры, убой животных) до сих пор являются наиболее эффективными мерами.

Методов лечения АЧС не существует. Однако меры по обеспечению биобезопасности являются необходимыми:

• избегать скармливания свиньям пищевых отходов;

• не приобретать продукты убоя свиней в неустановленных местах торговли;

• корма для животных приобретать только при наличии ветеринарных сопроводительных документов

• запрещается выгульное содержание свиней;

• запрещается ввоз (закупка) и вывоз свиней, кормов для животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза груза;

• запрещается убой животных без клинического осмотра ветеринарным специалистом;

• запрещается реализация продуктов убоя свиней без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (клеймения);

• запрещается доступ к месту содержания свиней посторонних лиц;

• при уходе за животными необходимо использовать сменную одежду;

• карантинирование новых партий животных;

• у входа в животноводческие помещения оборудовать дезковрики и содержать их в рабочем состоянии

• наличие ограждения между разными группами животных;

• запрещается ввоз (закупка) мяса свинины и свиных мясопродуктов, не прошедших термическую обработку без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие вывоза груза;

• запрещается ввоз мяса свинины и свиных мясопродуктов из неблагополучных по африканской чуме свиней субъектов РФ.

Что если не сообщать о подозрении на АЧС? Данное заболевание может легко распространиться на всех свиней и соседние фермы вашей местности, нанося при этом разрушительный социально-экономический ущерб.

Важно помнить: если вы подозреваете наличие АЧС, свяжитесь со своим ветеринарным врачом или государственной ветеринарной службой. Сообщение о каждом подозрении является обязательным, поэтому всегда звоните!

Лучше сообщить о подозрении на АЧС, даже если ваши подозрения не подтвердятся, чем не сообщать вообще!

В случае наличия дополнительных вопросов, свяжитесь с ветеринарной службой района. Телефон для контакта 8-(49232) 2-14-20, 2-27-49.

Африканская чума свиней (АЧС) (ПАМЯТКА)

Обновлено 11.07.2017 16:31
 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru