Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
20.06.2017 14:28

Вступили в силу нормы уголовного закона, направленные на борьбу с подростковым суицидом

18 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс РФ.

Ужесточилось наказание за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего (ч. 1 ст. 110 УК РФ). Так, за совершение указанного преступления установлено наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до шести лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до семи лет.

Если же указанное деяние совершено в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете (ч. 2 ст. 110 УК РФ), то максимальное наказание для преступника может быть установлено в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

Этим же законом введена новая норма, устанавливающая уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении (ч. 1 ст. 110.1 УК РФ). Наиболее суровое наказание за совершение этого преступления установлено в виде лишения свободы на срок до двух лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Если же указанное деяние совершено в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете, то максимальное наказание для преступника может быть назначено в виде лишения свободы на срок до четырех лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Федеральным законом введена уголовная ответственность и за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства (ст. 110.2 УК РФ). Речь идет о деятельности администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, действия которых направлены на побуждение к совершению самоубийства. Максимальное наказание за указанное преступление - лишение свободы на срок до шести лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Кроме того, введена новая статья 151.2 УК РФ, которой устанавливается уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение в сети Интернет действий, представляющих опасность для его жизни, к примеру, в «зацепинг». Максимальная санкция - лишение свободы на срок до трех лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru