Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
19.06.2017 11:34

Соловьиные вечера-2017

Продолжается ежегодная Всероссийская акция союза охраны птиц России - «Соловьиные вечера». Данная традиция пересчитывать токующих в конце мая соловьёв существует у российских орнитологов уже около 20 лет. Цель этой акции одновременно и научная – использовать данные о численности соловьёв в наших регионах, и пропагандистская (эколого-просветительская) – привлечь внимание населения к проблемам охраны птиц.

Ни одной птице за её пение у всех народов мира не посвящено столько песен, стихотворений и музыкальных произведений, как нашему соловью. И, наверное, нет ни одного жителя Ковровского района, который бы в тихие прекрасные майские ночи не слышал чудесного пения этих птиц.

Они прилетают к нам, когда начинают зеленеть и цвести деревья, когда распустятся листья на берёзах. А улетают с конца августа и до сентября. И весь этот период они радуют нас своими прекрасными трелями, вдохновенными мелодиями и неподражаемыми импровизациями. Характерной чертой для соловьёв является их ночное пение, что не всегда бывает характерным для других певчих птиц. А что ещё самое интересное — эти великие художники и мастера пения, оказывается, являются индикатором экологического состояния населённого пункта. Значит, чем больше обитает этих птиц в нашем посёлке, тем лучше экология. Если экологическое состояние местности ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры по спасению скверов, парков и других зелёных уголков, в которых селится наш очаровательный певец.

Члены Клуба «Юные исследователи родного края» приняли активное участие в «Соловьиных вечерах», осуществив 5 полевых выходов в природу на закате солнца с 26 мая по 6 июня по следующим маршрутам регистрации соловьёв: пойма реки Клязьма в пределах города Коврова, участок поймы Клязьмы на территории микрорайона «Сомовская Дача», окрестности села Великово, в том числе Мыза, пойма реки Нерехта на территории Экопарка «Добрая застава» (район бывшей Великовской больницы), участок Нерехты от центрального парка пос. Мелехово до автомобильного моста в районе Мелеховской школы №1, а также территория частного сектора на ул. Горная, Пушкина, Первомайская посёлка Мелехово и парк имени Пушкина города Коврова.

Всего юным волонтёрам-орнитологам и взрослым любителям ночного бёрдинга удалось зарегистрировать порядка 60 поющих самцов соловья обыкновенного. Все члены волонтёрской группы ничуть не пожалели, что поучаствовали в этом интересном занятии учёта соловьёв, несмотря на холода, проливные дожди и промокшую обувь и одежду.

Все полученные в результате маршрутных учётов данные обработаны, анкеты учётов с подробным описанием биотопов и мест встреч птиц заполнены. координаты мест токования отмечены на карте и отправлены в Союз охраны птиц России (г. Москва) и на сайт «Соловьиные вечера-2017». Участники вечерних и ночных соловьиных учётов 2017 года получили сертификаты от Союза охраны птиц России.

Обновлено 19.06.2017 11:36
 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru