Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
26.05.2017 14:50

Вниманию медицинских организаций, страхователей и застрахованных граждан
ПЕРЕХОДИМ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

С 1 июля 2017 года в России начинается переход на выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности.

Данное нововведение регламентируется вступающим с этого дня в силу Федеральным законом от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Это означает, что в России создается автоматизированная система информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Цель нововведения — объединение информации по листкам нетрудоспособности в единую базу, упрощение взаимодействия структур, экономия бюджетных средств.

Какие конкретно плюсы несет это нововведение? По расчетам Министерства труда, переход на электронную систему позволит сэкономить значительные средства на изготовлении и приобретении бланков листков нетрудоспособности. Организациям больше не придется пересылать друг другу информацию на бумажных носителях. Кроме того, электронный больничный проще заполнять: не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочее, снизится количество допускаемых при заполнении бумаг ошибок, поскольку исправления проще будет внести в электронном варианте.

К тому же избавление от заполнения бумажных форм существенно упростит и ускорит работу врачей, у них появится больше времени и сил на работу с пациентами и их проблемами. Плюсом к этому станут сформированные цифровые базы данных о пациентах и возможность записаться на прием к врачу через Интернет.

Существенно упростится жизнь и самих пациентов медучреждений. Им не придется стоять в очередях или бегать по кабинетам с просьбами исправить ошибки и неточности в бумажных листках. Имея доступ к информации о выданных на свое имя «больничных», они в любой момент времени в личном кабинете на официальном сайте ФСС смогут отслеживать данные о положенных и начисленных им пособиях и проверять их правильность вручную.

Работодатель, зайдя на сайте ФСС в свой личный кабинет, сможет увидеть, сколько и кто из его работников болеет, в каких медучреждениях открыты листки нетрудоспособности, с какого дня их закрыли. Если сотрудник не вышел работать, бухгалтер в этот же день проверяет через личный кабинет, был ли открыт ему больничный лист. А сотруднику не нужно подтверждать дополнительно свое отсутствие по болезни. Бухгалтерии предприятия не нужно будет сверять правильность заполнения формы и отправлять больничный лист в ФСС.

Фонду социального страхования нововведение также принесет ряд преимуществ. У него появится возможность анализировать данные о заболеваемости по регионам и в целом по стране, сотрудникам будут доступны актуальные статистические данные, на основании которых можно будет делать прогнозы относительно грядущих финансовых затрат на выплату пособий. Более того, ФСС не потребуется переживать, что работник сдал работодателю поддельный больничный лист. Соответственно у Фонда отпадет функция проверки листков нетрудоспособности на подлинность, поскольку происходить она будет в автоматическом режиме.

Вместе с этим, организации и ИП вправе пока не подключаться к электронному обмену по листкам нетрудоспособности. У пациента есть возможность оформить больничный как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. Оба листка имеют равную юридическую силу. Но если страхователь не участвует в электронном обмене, его сотрудники смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронные больничные будут для них недоступны, поскольку сотрудники из ФСС не найдут страхователя в единой информационной базе. Если клиника и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить, какой брать бюллетень — бумажный или электронный.

Заметим, что электронные больничные листки вводятся по результатам пилотного проекта. В 2015-2016 годах электронные больничные выдавали в Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае, Татарстане и Крыму. Вместе с электронными листками медицинские работники формировали больничные и на бумаге. За это время в эксперименте приняли участие 150 организаций, более 2,6 тысяч рабочих мест медиков были подключены к электронной системе, а листки нетрудоспособности в электронном виде получили полмиллиона человек. В итоге – эксперимент оказался успешным.

Во Владимирской области, как и в остальных регионах, не участвовавших ранее в пилотном проекте, переход на выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности начнется с 1 июля нынешнего года. Уже сегодня региональное отделение Фонда проводит совещания с представителями медицинских организаций и страхователями региона, составляет график их подготовки к оформлению электронных листков нетрудоспособности. Сформирован состав рабочей группы по методологическому сопровождению информационного взаимодействия и информационно - технологической поддержки страховщика, страхователей, медицинских организаций и федерального государственного учреждения медико- социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности. В начале июня будут заключены соответствующие соглашения. Порядок информационного взаимодействия между участниками процесса будет единым для всех регионов, он будет определен и утвержден в форме нормативного документа Правительством Российской Федерации.

О том, как будет работать система и что для этого необходимо делать медицинским организациям и страхователям, Владимирское региональное отделение ФСС будет информировать участников процесса путем адресных рассылок методических материалов, а также на страницах своего Интернет-сайта www.fss33.ru и через средства массовой информации.

Консультации также можно получить по телефонам:

по методологическим вопросам – тел. (4922)53-85-93 – начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Шиняева Анна Львовна;

технологическая поддержка – тел. (4922)53-12-83 - начальник отдела информатизации Константинова Ирина Владимировна; (4922)53-39-28 – консультант отдела информатизации Шалдыбин Иван Сергеевич.

Обновлено 26.05.2017 14:56
 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 


Рейтинг@Mail.ru