Во Владимирской области совершенствуется законодательство о межбюджетных отношениях
На заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания перед депутатами выступил исполняющий обязанности Министра финансов Владимирской области Максим Васенин, который рассказал об изменениях в региональный закон о межбюджетных отношениях. Нововведения направлены на адаптацию системы межбюджетных отношений к реформе местного самоуправления, а также продиктованы необходимостью реализации выравнивающих функций межбюджетных трансфертов.
- Ключевое изменение связано с увеличением критерия выравнивания бюджетной обеспеченности, который используется при расчете объема дотаций, - отметил Максим Васенин. - Для сравнения: при формировании областного бюджета 2024 года критерий выравнивания в расчете на одного жителя составлял немногим более 14 000 рублей, а в отношении проекта бюджета на 2026 год таким критерием выравнивания будет сумма, превышающая 25 000 рублей на одного жителя.
Члены комитета позитивно оценили изменения в закон о межбюджетных отношениях, который направлен на развитие всех территорий Владимирской области.
- Средние суммы расходов бюджета на одного жителя не должны зависеть от того, в какой территории он живет. На условного жителя Владимира не должно тратиться намного больше средств, чем, скажем, на жителя Судогодского района, - пояснил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Роман Кавинов.
Свое заключение на законопроект дала Счетная палата Владимирской области.
- Предлагаемые изменения учитывают доходы органов местного самоуправления исходя из реального налогового потенциала каждой территории, выпадающие доходы будут компенсированы через механизм дотаций, что позволит не допустить снижения финансирования социально-значимых расходных обязательств, - сказала председатель Счетной палаты Ирина Тулякова.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.