Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
02.04.2025 08:48

С 1 апреля во Владимирской области установлен пожароопасный сезон

В соответствии с постановлением регионального Правительства от 28 марта 2025 года № 177 на территории Владимирской области с 1 апреля установлен пожароопасный сезон.

Пожароопасный сезон – период времени, когда нужно быть вдвойне осторожным с огнём на природе. В регионе устанавливается тёплая сухая погода. В такую погоду пожар возникает от любого источника огня и стремительно распространяется на большие территории.

В первую очередь, пожароопасный сезон накладывает ограничения на использование открытого огня в лесах. Министерство лесного хозяйства Владимирской области информирует о том, что в пожароопасный сезон запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;

- стрелять из ружья и использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

Также запрещено разводить огонь сжигать мусор, отходы производства и потребления на торфяных месторождениях и на открытой местности под кронами деревьев хвойных пород.

Разводить огонь вне лесов и торфяных месторождений разрешено с соблюдением правил пожарной безопасности. Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает, как безопасно использовать огонь.

Разводить огонь на природе можно:

- в котловане глубиной 0,3 м и диаметром до 1 м,

- металлической ёмкости с крышкой,

- в мангалах и специальных жаровнях.

На землях общего назначения для разведения огня действуют правила:

- участок для выжигания должен быть расположен на расстоянии не менее 50 метров от строений, не менее 100 метров от хвойного леса и 30 метров от лиственного;

- территория в радиусе 10 метров вокруг участка должна быть расчищена и отделена минерализованной полосой не менее 0,4 м.

Разжечь костёр на земельных участках в населённых пунктах и СНТ можно, если:

- расстояние до построек – 15 м,

- территория в радиусе 10 метров вокруг участка расчищена от горючих материалов и отделена минерализованной полосой не менее 0,4 м.

Если предполагается сжигать мусор и сухостой в металлической ёмкости расстояния могут быть уменьшены вдвое: на земельных участках в населённых пунктах и СНТ до зданий и иных сооружений – 7,5 м, на землях общего назначения до построек – 25 м, до хвойного леса – 50 м, до лиственного – 15 м. Обустройство минерализованной полосы не требуется. Металлическая ёмкость должна использоваться с металлическим листом или крышкой, закрывающей ёмкость полностью.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в печах и жаровнях, на барбекю или мангалах:

- расстояние от построек – 5 м,

- зону очистки местности от горючих материалов до 2 метров.

Всегда под рукой должны быть первичные средства пожаротушения и телефон для вызова пожарных, в случае опасности. Номера службы спасения: 101 и 112.В неустановленных местах и при сильном ветре разводить огонь запрещено.

Нарушение правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушения и последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

С начала года во Владимирской области произошёл 235 ландшафтных пожаров на площади более 856 Га.

Сотрудниками государственного пожарного надзора в рамках работы по предупреждению природных пожаров составлено 75 протоколов, назначено 10 штрафов на сумму более 100 тысяч рублей.

Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

Обновлено 02.04.2025 11:42
 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях