Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
21.10.2016 08:16

ПРОГНОЗ
по обстановке, по возникновению очага ящура крупного рогатого скота
(подготовлен на основании информации ГУ «Владимирский ЦГМС»)

Прогноз развития ЧС (происшествия)

19.10.2016 года в ЕДДС Собинского района от главного ветеринарного врача ГБУ ВО «Собинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Страленя Василия Васильевича (тел. 8-920-918-42-23), получена информация об обнаружении заболевания крупного рогатого скота (коровы) в Вышмановском отделении ООО «ВКВ», по адресу: Владимирская область, Собинский район, Асерховское СП, д. Вышманово. Управляющий отделением Кузьмин Виктор Алексеевич (тел. 8-49242-3-42-17).

Заболевание проявляется в виде отсутствия аппетита и пенистых выделений из рта у животных. Признаки заболевания обнаружены у 90 животных из 800 (из них 399 взрослых особей, 401 молодняк). Главным ветеринарным врачом Страленя В.В. были отобраны пробы биоматериала для проведения диагностики заболевания и отправлены в Федеральный центр охраны здоровья животных (Владимирская область, г. Владимир, мкр-н Юрьевец).

Согласно письму ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 19.10.2016 года исх. № 01-06/7693 методом РСК, ИФА, ОТ-ПЦР в пробах биологического материала обнаружен геном и антиген вируса ящура типа Азия-1.

В связи с недостаточным проведением профилактических мероприятий возможно распространение заболевания ящур на территории Судогодского, Суздальского, Собинского, Петушинского, Кольчугинского, Юрьев-Польского районов.

Превентивные мероприятия

Мероприятия в очаге ящура (выписка из инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром от 15.03.1985 г. (утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 марта 1985 года):

3.1. Руководители хозяйств и ветеринарные специалисты должны обеспечить полную изоляцию ящурного очага, систематическое и планомерное выполнение мероприятий, направленных на уничтожение в нем вируса, закрыть всевозможные пути его распространения.

С этой целью предусматривают следующее.

3.1.1. Ограждают территорию очага, оставляя один вход, и устанавливают в нем круглосуточный сторожевой пост.

3.1.2. Оборудуют при входе в очаг контрольно-пропускной пункт с пароформалиновой камерой и дезинфекционной установкой.

3.1.3. Закрепляют постоянный транспорт для обслуживания животных и проведения других хозяйственных работ на территории очага без права выезда за его пределы. Для подвозки кормов, продуктов питания, различных необходимых материалов при входе в очаг оборудуют перевалочную площадку, на которую грузы извне доставляют отдельным транспортом.

3.1.4. Выделяют для ухода за больными животными необходимое количество обслуживающего персонала, временно интернируют его на территории очага и организуют для него жилье и необходимые бытовые условия. В исключительных случаях при невозможности интернирования людей в очаге инфекции устанавливают строжайший санитарно-пропускной режим, обязательный для всех лиц, занятых на работах в очаге. В этом случае входить на территорию очага и выходить из него персоналу, работающему в очаге (в том числе и лицам, занятым на работах по ликвидации ящура), разрешается только через санпропускник с обязательной сменой всей одежды и обуви при входе и выходе.

3.1.5. Обеспечивают лиц, закрепленных для обслуживания больного скота, сменной санитарной одеждой и обувью, полотенцами, мылом и дезраствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи. Не допускают выноса из очага ящура каких-либо вещей, инвентаря, оборудования, продуктов, фуража и любых других предметов.

3.1.6. Оборудуют в пределах очага помещения для обеззараживания молока, переработки и хранения молочных продуктов.

Молоко, полученное от коров в ящурном очаге, перерабатывают на месте на топленое масло. В пищу людям и в корм животным используют только молоко (молочные продукты), обеззараженное путем кипячения в течение 5 мин. или пастеризации при температуре 85 °C в течение 30 мин.

3.1.7. Организуют проведение ежедневной дезинфекции территории очага и особенно помещений, в которых содержатся больные животные, а также предметов ухода за ними в порядке, как указано в п. п. 47, 48 действующей инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Навоз, остатки корма и подстилку регулярно убирают и складывают на территории очага для биотермического обеззараживания или сжигают.

3.1.8. Организуют уничтожение грызунов на фермах и во дворах граждан, а также принимают меры по недопущению попадания в места, где содержатся больные ящуром животные, собак, кошек, птиц и других животных.

3.2. Больных животных берут на строгий учет, выделяют в изолированное помещение (участок пастбища) и подвергают лечению путем применения дезинфицирующих, вяжущих и других лечебных средств (растворов марганцовокислого калия, медного купороса, пенициллина, мазей с обезболивающими средствами и др.). Больных животных обеспечивают мягкими питательными кормами, достаточным количеством воды и подстилки.

Остальных клинически здоровых животных в очаге ящура вакцинируют противоящурной вакциной соответствующего типа или обрабатывают сывороткой крови (кровью) реконвалесцентов или другими средствами пассивной иммунизации и устанавливают за ними ветеринарное наблюдение. При этом животных, заболевших ящуром после иммунизации, немедленно изолируют.

В случае массового заболевания скота ящуром больных животных не выделяют, а оставляют в общем изолированном помещении (стада) и подвергают лечению.

Проводить перезаражение животных нативным ящурным вирусом категорически запрещается.

3.3. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в благополучной местности с целью недопущения дальнейшего распространения ящура главный ветеринарный врач района вносит предложение райисполкому (горисполкому) о немедленном убое заболевших животных. Убой таких животных проводят на специально организованной временной убойной площадке, на месте их нахождения, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветеринарного врача района с последующей тщательной дезинфекцией всей территории площадки (места убоя). Вывоз больных животных для убоя на мясокомбинат запрещается.

В других случаях вынужденный убой животных в неблагополучном по ящуру пункте допускается только с разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство. При этом составляют акт, в котором указывают причину вынужденного убоя.

Убой животных, а также ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводят, руководствуясь Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Одновременно с убоем животных в хозяйстве (очаге) проводят другие мероприятия, предусмотренные настоящей Инструкцией (карантин, дезинфекция и т.д.).

Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию ящуром животных, осуществляют в порядке и с соблюдением условий, предусмотренных действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещается.

3.4. Трупы животных, павших в очаге ящура, сжигают или зарывают в траншею непосредственно на территории очага.

Обеспечить контроль на рынках, в торгующих организациях за поступлением и реализацией поднадзорной продукции только с сопроводительными ветеринарными документами.

Принять дополнительные меры по пресечению несанкционированной перевозки поднадзорных ветеринарному надзору грузов, и в первую очередь живого крупного рогатого скота и продукции животноводства.

Организовать контроль на автодорогах области на предмет наличия ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих безопасность животноводческой продукции ввозимой на территорию области.

Обеспечить готовность технических средств для копки траншей, перевозки трупов животных и определить кадровый состав отрядов по возможному уничтожению больных и инфицированных животных.

Запретить вывоз крупного рогатого скота и мясопродуктов, а также кормов для крупного рогатого скота.

Довести до руководителей предприятий с численностью рогатого скота, крестьянско-фермерских хозяйств, владельцев скота о необходимости ежедневного проведения клинического осмотра всего поголовья, во всех случаях заболеваний и падежа животных, немедленно информировать главного государственного ветеринарного инспектора района, а так же по линии единой дежурно диспетчерской службы - ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Владимирской области».

Этиология и эпидемиология

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, его размеры составляют от 27 до 30 нм. Характеризуется высокой степенью болезнетворности и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Вирусы культивируют на тканевых культурах.

Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в 2001 г. в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Нидерландах). Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенёсших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2— 4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. Описаны случаи внутрилабораторного инфицирования. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Иммунитет типоспецифичен и зависит от наличия вируснейтрализующих антител.

Патогенез

Поражение пасти

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и повреждённую кожу. В месте внедрения возбудителя возникает первичный аффект (очаг поражения) — небольшая везикула (пузырек), где вирус размножается и накапливается. Следующим этапом является вирусемия (проникновение вируса в кровь), приводящая к интоксикации. Выраженная дерматотропность вируса обусловливает его фиксацию в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа и уретры) и кожи (кисти и стопы), где отмечаются вторичные везикулы. С их появлением вирус в крови не обнаруживается.

Клиническая картина

Длительность инкубационного периода варьирует от 2 до 12 дней, обычно составляя 3—4 дня. Начало заболевания острое, с высокой температурой до 39—40°С, с ознобом, головными и мышечными болями. К концу первых суток возникают симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, могут встречаться рези при мочеиспускании и легкая диарея. Объективно наблюдаются отечность и покраснение слизистых оболочек щёк, мягкого неба, языка, дужек и губ, на фоне которых несколько позже просматриваются мелкие пузырьки, первично заполненные прозрачным, а затем мутным содержимым. Через 1—2 суток пузырьки вскрываются, а на их месте остаются эрозии, обладающие тенденцией к слиянию и образованию обширных очагов изъязвления. При прощупывании регионарных лимфоузлов отмечаются их увеличение и болезненность. Больные не в состоянии разговаривать и глотать, что переносится ими тяжело, возникает обильное слюнотечение (до 2—4 л в сутки). Поражения слизистых оболочек носа, уретры, влагалища и конъюнктив характеризуются соответствующей симптоматикой. Характерным признаком на этом фоне являются везикулёзные высыпания в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож.

При неосложненном течении заращение эрозий наступает к 5-му дню заболевания, общая продолжительность болезни составляет 5—7 дней. В ряде случаев могут встречаться затяжные формы инфекции (до нескольких месяцев) с повторными волнами высыпаний.

У детей ящур характеризуется обычно тяжёлым течением с явлениями гастроэнтерита. Прогноз обычно благоприятный, но при тяжёлом течении у детей — серьёзный.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При типичном течении диагноз не представляет трудностей. При менее четкой симптоматике следует ориентироваться на данные эпидемического анамнеза (изучение возможных путей заражения) и сведения об эпизоотии ящура.

Лабораторные данные: показатели общего анализа крови малоспецифичны — пониженный уровень лейкоцитов и эозинофилия. Вирус выделяют из крови, слюны, афтозных элементов и фекалий. Идентификация вируса осуществляется при помощи РСК и РНГА в парных сыворотках с интервалом в 6—8 дней.

В целях диагностики используют биологическую пробу с втиранием содержимого афт в подушечки лапок морских свинок. При наличии вируса ящура у животных возникают типичные для инфекции высыпания.

Ящур дифференцируют от афтозного, токсического и кандидозного стоматитов, герпетической инфекции, ветряной оспы, энтеровирусных заболеваний, пемфигуса.

Лечение и профилактика

Больные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней. Назначается диета, в механическом и химическом отношении максимально щадящая пораженные слизистые (полужидкая легкоусваиваемая пища 5—6 раз в день небольшими порциями, перед приёмом которой больному дают 0,1 г анестезина), обильное питье. Иногда прибегают к кормлению через зонд. Первостепенное значение имеет уход за полостью рта.

С первых дней начинают противовирусную терапию. Для этого применяют 0,25—0,5%-ную оксолиновую, 0,25—0,5%-ную флореналевую, 0,25—0,5%-ную теброфеновую, 4%-ную гелиомициновую, 0,25%-ную риодоксолевую, 50%-ную интерфероновую и другие мази.

Используют растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1—1%-ный раствор РНК-азы. Нанесение препаратов на пораженные участки слизистых и кожи осуществляют 3—5 раз в день.

Для ускорения процессов заживления можно применять ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, а также аэрозольные препараты «Ливиан», «Левовинизоль», пантенол, «Винизоль» и др. В тяжёлых случаях необходимы дезинтоксикационная терапия, сердечно-сосудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными. Важная роль принадлежит регулярной санитарно-просветительной работе среди населения.

Круглосуточно работает «телефон Доверия»
тел. 8(4922) 39-99-99.

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика